Poème-France.com

Poeme : Un Jour



Un Jour

Un jour – quand ? dis-moi quand ? - nappé de molles brises,
Un jour vaste… onctueux, tout en miel et saindoux,
Comme j’enlacerai les amours désapprises
Et comme leur ampleur fera mon sanglot doux.

Des perles du frisson jusqu’à ses avalanches,
De l’harmonie éparse aux délectables chœurs,
O comme s’abattront sur nos mains des eaux blanches
Prêtes à rejaillir dans le bleu de nos cœurs !

Que d’ailes baiseront les plus timides voiles !
Que d’esquifs haletants sembleront chavirer !
Qu’au sein des rêves chauds bouleversés d’étoiles,
Scintilleront des nuits, suaves à pleurer !

Caressant l’au-delà, glorifiant le monde,
Comme nous saurons tous fendre le matin clair ;
Comme nous saurons voir, immense, nue et blonde,
Toute l’éternité saisie en un éclair.
Thierry Cabot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ kɑ̃ ? di mwa kɑ̃ ? nape də mɔlə bʁizə,
œ̃ ʒuʁ vastə… ɔ̃ktɥø, tut- ɑ̃ mjεl e sɛ̃du,
kɔmə ʒɑ̃lasəʁε lεz- amuʁ dezapʁizə
e kɔmə lœʁ ɑ̃plœʁ fəʁa mɔ̃ sɑ̃ɡlo du.

dε pεʁlə- dy fʁisɔ̃ ʒyska sεz- avalɑ̃ʃə,
də laʁmɔni epaʁsə o delεktablə ʃœʁ,
o kɔmə sabatʁɔ̃ syʁ no mɛ̃ dεz- o blɑ̃ʃə
pʁεtəz- a ʁəʒajiʁ dɑ̃ lə blø də no kœʁ !

kə dεlə bεzəʁɔ̃ lε plys timidə vwalə !
kə dεskif-alətɑ̃ sɑ̃bləʁɔ̃ ʃaviʁe !
ko sɛ̃ dε ʁεvə ʃo buləvεʁse detwalə,
sɛ̃tijʁɔ̃ dε nɥi, sɥavəz- a pləʁe !

kaʁesɑ̃ lo dəla, ɡlɔʁifjɑ̃ lə mɔ̃də,
kɔmə nu soʁɔ̃ tus fɑ̃dʁə lə matɛ̃ klεʁ,
kɔmə nu soʁɔ̃ vwaʁ, imɑ̃sə, nɥ e blɔ̃də,
tutə letεʁnite sεzi ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ.