Poème-France.com

Poeme : Haine Calculé



Haine Calculé

Des hommes trop orgueilleux, vivant de certitude
Bien trop libidineux, pour fuir leurs habitudes
Se croyant investis d’un pouvoir divin
Méprisent toutes vies, raccourcient leurs destins

Ils croient dur comme fer obéir à des lois
Écoutent et puis vénèrent ces parôles de foi
Mais tous ces grands parleurs détournent la vérité
Quand ils oublient leur cœur et pronent la lutte armée

Notion de tolérance semble avoir disparue
On ne veut pas qu’ils pensent, on veut seulement qu’ils tuent
Dans cet immense gachi ou certain manipule
On modifie l’esprit pour qu’aucun ne recule

Ils imposent à leurs femmes de sortir voilé
Obéissent Cœur et âme souvent prêt à la tuer
Les parôles du prophète ne sont qu’utilisées
Pour faire des marionnettes, la haine c’est leur métier

Mais je ne suis pas juge ni donneur de morale
Je hais les subterfuges et les pratiques tribales
Les hommes ont tellement peur de n’être que des hommes
Qu’ils imposent à nos sœurs de n’pas manger la pomme

Ce n’est qu’une complaite, hymne à la liberté
Pour ces femmes défuntes de n’avoir accepté
Pour tous ces enfants morts de s’être trouvé là
Faisons tous un effort, crions « plus jamais ça »
Thierry

PostScriptum

En honneur de ceux qui combatte l’extrémisme de toutes sorte


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ɔmə tʁo ɔʁɡœjø, vivɑ̃ də sεʁtitydə
bjɛ̃ tʁo libidinø, puʁ fɥiʁ lœʁ-abitydə
sə kʁwajɑ̃ ɛ̃vεsti dœ̃ puvwaʁ divɛ̃
mepʁize tutə vi, ʁakuʁsje lœʁ dεstɛ̃

il kʁwae dyʁ kɔmə fεʁ ɔbeiʁ a dε lwa
ekute e pɥi venεʁe sε paʁolə də fwa
mε tus sε ɡʁɑ̃ paʁlœʁ detuʁne la veʁite
kɑ̃t- ilz- ublje lœʁ kœʁ e pʁɔne la lytə aʁme

nɔsjɔ̃ də tɔleʁɑ̃sə sɑ̃blə avwaʁ dispaʁy
ɔ̃ nə vø pa kil pɑ̃se, ɔ̃ vø sələmɑ̃ kil tɥe
dɑ̃ sεt imɑ̃sə ɡaʃi u sεʁtɛ̃ manipylə
ɔ̃ mɔdifi lεspʁi puʁ kokœ̃ nə ʁəkylə

ilz- ɛ̃poze a lœʁ famə də sɔʁtiʁ vwale
ɔbeise kœʁ e amə suvɑ̃ pʁε a la tɥe
lε paʁolə dy pʁɔfεtə nə sɔ̃ kytilize
puʁ fεʁə dε maʁjɔnεtə, la-εnə sε lœʁ metje

mε ʒə nə sɥi pa ʒyʒə ni dɔnœʁ də mɔʁalə
ʒə-ε lε sybtεʁfyʒəz- e lε pʁatik tʁibalə
lεz- ɔməz- ɔ̃ tεllmɑ̃ pœʁ də nεtʁə kə dεz- ɔmə
kilz- ɛ̃poze a no sœʁ də npa mɑ̃ʒe la pɔmə

sə nε kynə kɔ̃plεtə, imnə a la libεʁte
puʁ sε famə defœ̃tə də navwaʁ aksεpte
puʁ tus sεz- ɑ̃fɑ̃ mɔʁ də sεtʁə tʁuve la
fəzɔ̃ tusz- œ̃n- efɔʁ, kʁjɔ̃s « plys ʒamε sa »