Poème-France.com

Poeme : Les Nouveaux Héros



Les Nouveaux Héros

Armé de leurs courages et de leurs dévouements
Ces héros d’un autre age ne plaigne pas leurs temps
De jour comme de nuit, ils restent disponible
La peur est leur énemie, la douleur est leur cible

Ils combattent le feu sans jamais ce cacher
Ne pense jamais à eux, s’ils soignent un blessé
Hivers comme été, ils sont prêt à partir
Quelques soit le danger, vous les verrez courir

Serait-ce des héros, qui tous ce sont fait homme
Refusant le chaos, en respectant ce dogme
Ils ne veulent que donner, sans jamais recevoir
Pompiers c’est leurs métiers, aider c’est leur devoir

Si sauver ou périr, est leurs seul litanie
Ils sont prêt à souffrir pour préserver la vie
Alors une pensée, pour tous ses anges gardiens
Me semble mérité, je trouverais ça bien
Thierry

PostScriptum

Hommage à toutes celles et ceux qui tous les jours risquent leurs vies pour sauver la notre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁme də lœʁ kuʁaʒəz- e də lœʁ devuəmɑ̃
sεz- eʁo dœ̃n- otʁə aʒə nə plεɲə pa lœʁ tɑ̃
də ʒuʁ kɔmə də nɥi, il ʁεste dispɔniblə
la pœʁ ε lœʁ enəmi, la dulœʁ ε lœʁ siblə

il kɔ̃bate lə fø sɑ̃ ʒamε sə kaʃe
nə pɑ̃sə ʒamεz- a ø, sil swaɲe œ̃ blese
ivεʁ kɔmə ete, il sɔ̃ pʁε a paʁtiʁ
kεlk swa lə dɑ̃ʒe, vu lε veʁe kuʁiʁ

səʁε sə dεz- eʁo, ki tus sə sɔ̃ fε ɔmə
ʁəfyzɑ̃ lə ʃao, ɑ̃ ʁεspεktɑ̃ sə dɔɡmə
il nə vəle kə dɔne, sɑ̃ ʒamε ʁəsəvwaʁ
pɔ̃pje sε lœʁ metje, εde sε lœʁ dəvwaʁ

si sove u peʁiʁ, ε lœʁ səl litani
il sɔ̃ pʁε a sufʁiʁ puʁ pʁezεʁve la vi
alɔʁz- ynə pɑ̃se, puʁ tus sεz- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃
mə sɑ̃blə meʁite, ʒə tʁuvəʁε sa bjɛ̃