Poème-France.com

Poeme : Elsy



Elsy

Sur un air de piano, mes neurones s’affolent
Est-ce trop tard oui trop tôt, quand une larme s’étiole
De ces humeurs changeantes, ponctués de quelques cris
Elle vaquait, élégante, profitant de la vie

Ma chienne s’en est partie, le temps s’en est allé
Malgré la maladie, elle voulait exister
Alors j’ai choisi, de la faire piquer
Et je dois vivre ainsi, essayant d’accepter

Des sanglots m’envahissent, la douleur est si forte
Je sens mes yeux qui plissent, la tristesse qui m’emporte
Cette boule dans ma gorge, qui ne cesse de grossir
Est le feu de la forge, qui consomme mes plaisirs

Je me retrouve nu, face à mes solitudes
Envahi de « si » « tu », de complainte de prélude
Mon amie est parti, elle ne demandant rien
Quand on aime c’est ainsi, on accepte la fin
Thierry

PostScriptum

Cela faisait bien longtemps que je n’avais publié un texte… La peine de la perte est parfois compliquée…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ œ̃n- εʁ də pjano, mε nəʁɔnə safɔle
ε sə tʁo taʁ ui tʁo to, kɑ̃t- ynə laʁmə sesjɔlə
də sεz- ymœʁ ʃɑ̃ʒɑ̃tə, pɔ̃ktye də kεlk kʁi
εllə vakε, eleɡɑ̃tə, pʁɔfitɑ̃ də la vi

ma ʃjεnə sɑ̃n- ε paʁti, lə tɑ̃ sɑ̃n- εt- ale
malɡʁe la maladi, εllə vulε εɡziste
alɔʁ ʒε ʃwazi, də la fεʁə pike
e ʒə dwa vivʁə ɛ̃si, esεjɑ̃ daksεpte

dε sɑ̃ɡlo mɑ̃vaise, la dulœʁ ε si fɔʁtə
ʒə sɑ̃s mεz- iø ki plise, la tʁistεsə ki mɑ̃pɔʁtə
sεtə bulə dɑ̃ ma ɡɔʁʒə, ki nə sεsə də ɡʁɔsiʁ
ε lə fø də la fɔʁʒə, ki kɔ̃sɔmə mε plεziʁ

ʒə mə ʁətʁuvə ny, fasə a mε sɔlitydə
ɑ̃vai də « si » « ty », də kɔ̃plɛ̃tə də pʁelydə
mɔ̃n- ami ε paʁti, εllə nə dəmɑ̃dɑ̃ ʁjɛ̃
kɑ̃t- ɔ̃n- εmə sεt- ɛ̃si, ɔ̃n- aksεptə la fɛ̃