Poème-France.com

Poeme : Résurrection



Résurrection

Le jour se lève enfin, je m’éveille à la vie
Je ne suis pas défunt, la mort ne m’a pas pris
Dans cette obscuritée, voilant mes perceptions
Je ne pouvais penser, à une résurrection

Parodier le sourire, pour croîre en la gaité
Ne me fit que haïr, en aucun cas aimer
Cette dégénéréscence, cette descente aux enfers
Me privait d’espérance, confortait ma misère

Alors tout est finie, je ne m’apitoie plus
Je déclare dans un cri que satan à perdu
Je vais vers la lumière, qu’elle m’acceuille en son sein
Je quitte ce cimetière, cet avenir sans lendemain

Que l’amour soit berger, le guide de mon âme
Pour les désespérés, qu’ils deviennent un cézames
Et si je dois pleurer, ce sera que de joie
Je suis le rescapé du naufrage de mes choix
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ sə lεvə ɑ̃fɛ̃, ʒə mevεjə a la vi
ʒə nə sɥi pa defœ̃, la mɔʁ nə ma pa pʁi
dɑ̃ sεtə ɔpskyʁite, vwalɑ̃ mε pεʁsεpsjɔ̃
ʒə nə puvε pɑ̃se, a ynə ʁezyʁεksjɔ̃

paʁɔdje lə suʁiʁə, puʁ kʁwaʁə ɑ̃ la ɡεte
nə mə fi kə-ajʁ, ɑ̃n- okœ̃ ka εme
sεtə deʒeneʁesɑ̃sə, sεtə desɑ̃tə oz- ɑ̃fe
mə pʁivε dεspeʁɑ̃sə, kɔ̃fɔʁtε ma mizεʁə

alɔʁ tut- ε fini, ʒə nə mapitwa plys
ʒə deklaʁə dɑ̃z- œ̃ kʁi kə satɑ̃ a pεʁdy
ʒə vε vεʁ la lymjεʁə, kεllə maksœjə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃
ʒə kitə sə simətjεʁə, sεt avəniʁ sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃

kə lamuʁ swa bεʁʒe, lə ɡidə də mɔ̃n- amə
puʁ lε dezεspeʁe, kil dəvjεne œ̃ sezamə
e si ʒə dwa pləʁe, sə səʁa kə də ʒwa
ʒə sɥi lə ʁεskape dy nofʁaʒə də mε ʃwa