Poème-France.com

Poeme : Graffiti Sur Le Mur De La Vie



Graffiti Sur Le Mur De La Vie

Sur cette pierre assis, je cherche la raison
La raison d’être ici, dans cette vie sans chanson
Sans chanson langoureuse, promettant le bonheur
Le bonheur d’une berceuse, qui nous fleuri le cœur

Ce cœur qui nous fait mal, quand on ne peut aimer
Aimer un immoral, qui ne fait que passer
Passer à autre chose, laisser la pluie tomber
Tomber sur des moroses, qui ne veulent exister

Exister pour mieux dire, toute notre déception
Déception de faillir, pour défendre nos bastions
Bastions de libertés, bastions de tolérances
Tolérances d’aimer, même dans la différence

Différence d’éthnie, de couleurs ou de goût
Goût de vouloir ici, le tu, le vous, le nous
Le nous si général, qu’il devient graffiti
Graffiti si banal, sur le mur de la vie
Thierry

PostScriptum

Je remercie « NEMESIS » qui m’a laissé utiliser comme titre un commentaire qu’il a laissé sur son poème Miroir. . . . (que je conseil dailleurs d’aller lire)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sεtə pjeʁə asi, ʒə ʃεʁʃə la ʁεzɔ̃
la ʁεzɔ̃ dεtʁə isi, dɑ̃ sεtə vi sɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃
sɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃ lɑ̃ɡuʁøzə, pʁɔmεtɑ̃ lə bɔnœʁ
lə bɔnœʁ dynə bεʁsøzə, ki nu fləʁi lə kœʁ

sə kœʁ ki nu fε mal, kɑ̃t- ɔ̃ nə pø εme
εme œ̃n- imɔʁal, ki nə fε kə pase
pase a otʁə ʃozə, lεse la plɥi tɔ̃be
tɔ̃be syʁ dε mɔʁozə, ki nə vəle εɡziste

εɡziste puʁ mjø diʁə, tutə nɔtʁə desεpsjɔ̃
desεpsjɔ̃ də fajiʁ, puʁ defɑ̃dʁə no bastjɔ̃
bastjɔ̃ də libεʁte, bastjɔ̃ də tɔleʁɑ̃sə
tɔleʁɑ̃sə dεme, mεmə dɑ̃ la difeʁɑ̃sə

difeʁɑ̃sə detni, də kulœʁz- u də ɡu
ɡu də vulwaʁ isi, lə ty, lə vu, lə nu
lə nu si ʒeneʁal, kil dəvjɛ̃ ɡʁafiti
ɡʁafiti si banal, syʁ lə myʁ də la vi