Poème-France.com

Poeme : En Route Vers L’inconue



En Route Vers L’inconue

Pour la première foi, tu regardes l’avenir
Sachant que devant toi, il y a tout à construire
Tu souffriras parfois, si tu ne peux séduire
Mais ce n’est qu’une des lois, que la nature inspire

L’horizon te promet, vierge de tous ces liens
Cet avenir qui t’effraie, dont tu ne connait rien
Abandonne tes peurs, renies tous tes regrets
Ouvre toi au bonheur, construit ta roseraie

Tu es jeune et si belle, tellement prête à aimer
Revient dans le réel, délaisse ce passé
Il restera souffrance, souvenir de printemps
Trop de nuit d’espérance, trop de jour fait de vent

Tu te dois à la vie, tu as droit au bonheur
Tu t’es assez enfuis, reviens vers la couleur
Ton prince est quelque part, aussi perdu que toi
Fait confiance au hazzard, il est digne de foi
Thierry

PostScriptum

pour une jeune femme malheureuse. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ la pʁəmjεʁə fwa, ty ʁəɡaʁdə- lavəniʁ
saʃɑ̃ kə dəvɑ̃ twa, il i a tut- a kɔ̃stʁɥiʁə
ty sufʁiʁa paʁfwa, si ty nə pø sedɥiʁə
mε sə nε kynə dε lwa, kə la natyʁə ɛ̃spiʁə

lɔʁizɔ̃ tə pʁɔmε, vjεʁʒə də tus sε ljɛ̃
sεt avəniʁ ki tefʁε, dɔ̃ ty nə kɔnε ʁjɛ̃
abɑ̃dɔnə tε pœʁ, ʁəni tus tε ʁəɡʁε
uvʁə twa o bɔnœʁ, kɔ̃stʁɥi ta ʁozəʁε

ty ε ʒənə e si bεllə, tεllmɑ̃ pʁεtə a εme
ʁəvjɛ̃ dɑ̃ lə ʁeεl, delεsə sə pase
il ʁεstəʁa sufʁɑ̃sə, suvəniʁ də pʁɛ̃tɑ̃
tʁo də nɥi dεspeʁɑ̃sə, tʁo də ʒuʁ fε də vɑ̃

ty tə dwaz- a la vi, ty a dʁwa o bɔnœʁ
ty tε asez- ɑ̃fɥi, ʁəvjɛ̃ vεʁ la kulœʁ
tɔ̃ pʁɛ̃sə ε kεlkə paʁ, osi pεʁdy kə twa
fε kɔ̃fjɑ̃sə o-azaʁ, il ε diɲə də fwa