Poème-France.com

Poeme : Tellurique



Tellurique

Je ressens la puissance, venant des profondeurs
Déclenchant la démence, d’infatigable peur
L’écorse se soulève, poussé par le magma
Les secousses sont brèves, mais « bis répétita »

Les tours de verres vascillent, comme prisent de l’envie
De former une vrille, en danse de saint Guy
Des personnes affolées, gesticules inutiles
Ils se sont fait piéger, tout combat est futile

Au sol des passants, se protègent de leurs bras
Des pierres qui en tombants, les conduit au trépas
Succinte protection, reflexe conditionné
D’un homme sans reflexion, par de trop appeurré

Les routes défoncées, de nombres d’explosions
Se voient de morts juchés, de carcasses de camions
Des conduites éventrées, crachent en immense geyser
L’eau ainsi libéré, voulant fuir cet enfer

Un enfant terrifié, help des gens hagards
Sa mère est écrasée, sous l’enseigne d’un bazzar
À genoux dans le sang, serrant très fort sa main
Il lui parle maintenant, lui dit que tout va bien

Une femme hystérique, courrant et trébuchant
Sur les nombreuses briques, et même sur des mourrants
Elle pleure tout en riant, grimace de panique
Perdu dans son néant, dans sa folie mystique

Un homme semblant bien, récupère à brassé
L’argent d’un magasin, aux rayons éventrés
Toute la bassesse humaine, résumé en se lieu
Me donne la migraine, me rendrait belliqueux

Je me frais un chemin, mes sens sont en feux
Mon courage est défunt, je détourne les yeux
Le séïsme est fini, la terre se calme enfin
Laissant l’homme à sa vie, à son propre destin
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəsɛ̃ la pɥisɑ̃sə, vənɑ̃ dε pʁɔfɔ̃dœʁ
deklɑ̃ʃɑ̃ la demɑ̃sə, dɛ̃fatiɡablə pœʁ
lekɔʁsə sə sulεvə, puse paʁ lə maɡma
lε səkusə sɔ̃ bʁεvə, mεs « bis ʁepetita »

lε tuʁ də veʁə- vasije, kɔmə pʁize də lɑ̃vi
də fɔʁme ynə vʁijə, ɑ̃ dɑ̃sə də sɛ̃ ɡi
dε pεʁsɔnəz- afɔle, ʒεstikyləz- inytilə
il sə sɔ̃ fε pjeʒe, tu kɔ̃ba ε fytilə

o sɔl dε pasɑ̃, sə pʁɔtεʒe də lœʁ bʁa
dε pjeʁə- ki ɑ̃ tɔ̃bɑ̃, lε kɔ̃dɥi o tʁepa
syksɛ̃tə pʁɔtεksjɔ̃, ʁəflεksə kɔ̃disjɔne
dœ̃n- ɔmə sɑ̃ ʁəflεksjɔ̃, paʁ də tʁo apəʁe

lε ʁutə defɔ̃se, də nɔ̃bʁə- dεksplozjɔ̃
sə vwae də mɔʁ ʒyʃe, də kaʁkasə də kamjɔ̃
dε kɔ̃dɥitəz- evɑ̃tʁe, kʁaʃe ɑ̃n- imɑ̃sə ʒeze
lo ɛ̃si libeʁe, vulɑ̃ fɥiʁ sεt ɑ̃fe

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ teʁifje, εlp dε ʒɑ̃-aɡaʁd
sa mεʁə εt- ekʁaze, su lɑ̃sεɲə dœ̃ bazaʁ
a ʒənu dɑ̃ lə sɑ̃, seʁɑ̃ tʁε fɔʁ sa mɛ̃
il lɥi paʁlə mɛ̃tənɑ̃, lɥi di kə tu va bjɛ̃

ynə famə isteʁikə, kuʁʁɑ̃ e tʁebyʃɑ̃
syʁ lε nɔ̃bʁøzə bʁik, e mεmə syʁ dε muʁʁɑ̃
εllə plœʁə tut- ɑ̃ ʁjɑ̃, ɡʁimasə də panikə
pεʁdy dɑ̃ sɔ̃ neɑ̃, dɑ̃ sa fɔli mistikə

œ̃n- ɔmə sɑ̃blɑ̃ bjɛ̃, ʁekypεʁə a bʁase
laʁʒe dœ̃ maɡazɛ̃, o ʁεjɔ̃z- evɑ̃tʁe
tutə la basεsə ymεnə, ʁezyme ɑ̃ sə ljø
mə dɔnə la miɡʁεnə, mə ʁɑ̃dʁε bεllikø

ʒə mə fʁεz- œ̃ ʃəmɛ̃, mε sɑ̃s sɔ̃t- ɑ̃ fø
mɔ̃ kuʁaʒə ε defœ̃, ʒə detuʁnə lεz- iø
lə seismə ε fini, la teʁə sə kalmə ɑ̃fɛ̃
lεsɑ̃ lɔmə a sa vi, a sɔ̃ pʁɔpʁə dεstɛ̃