Poème-France.com

Poeme : Le Vieux



Le Vieux

Bardés de cheveux blancs, de rides trop marquées
D’un humour décapant, de parôles acérées
Assis sur ce vieux bancs depuis bien des années
Il espère maintenant ne plus se réveiller

Le vieux n’est pas gentil, toujours désagréable
Il accuse la vie d’coucher avec le diable
Son ciel reste d’un gris de nuages immuables
Son enfer c’est la nuit en rêve abominable

Il a connu la guerre et ces atrocitées
Vécu dans la misère au fin fond des tranchées
Vu mourir son frère d’un obus éclaté
Connu bien des colères en tant que rescapé

Son fils est mort aussi à l’âge de trois ans
D’une de ces maladies n’ayant pas de traitement
L’église à interdit qu’on l’enterre décement
Sans baptème c’est ainsi, la fosse sans sacrement

Alors le vieux se pleure d’avoir survécu
Au monde destructeur qu’il a toujours connu
C’est dans les profondeur de son esprit vaincu
Qu’il enfouit les horreurs d’une existance perdu
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

baʁde də ʃəvø blɑ̃, də ʁidə tʁo maʁke
dœ̃n- ymuʁ dekapɑ̃, də paʁoləz- aseʁe
asi syʁ sə vjø bɑ̃ dəpɥi bjɛ̃ dεz- ane
il εspεʁə mɛ̃tənɑ̃ nə plys sə ʁevεje

lə vjø nε pa ʒɑ̃til, tuʒuʁ dezaɡʁeablə
il akyzə la vi dkuʃe avεk lə djablə
sɔ̃ sjεl ʁεstə dœ̃ ɡʁi də nɥaʒəz- imɥablə
sɔ̃n- ɑ̃fe sε la nɥi ɑ̃ ʁεvə abɔminablə

il a kɔny la ɡeʁə e sεz- atʁɔsite
veky dɑ̃ la mizεʁə o fɛ̃ fɔ̃ dε tʁɑ̃ʃe
vy muʁiʁ sɔ̃ fʁεʁə dœ̃n- ɔbyz- eklate
kɔny bjɛ̃ dε kɔlεʁəz- ɑ̃ tɑ̃ kə ʁεskape

sɔ̃ fisz- ε mɔʁ osi a laʒə də tʁwaz- ɑ̃
dynə də sε maladi nεjɑ̃ pa də tʁεtəmɑ̃
leɡlizə a ɛ̃tεʁdi kɔ̃ lɑ̃teʁə desəmɑ̃
sɑ̃ batεmə sεt- ɛ̃si, la fɔsə sɑ̃ sakʁəmɑ̃

alɔʁ lə vjø sə plœʁə davwaʁ syʁveky
o mɔ̃də dεstʁyktœʁ kil a tuʒuʁ kɔny
sε dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də sɔ̃n- εspʁi vɛ̃ky
kil ɑ̃fui lεz- ɔʁœʁ dynə εɡzistɑ̃sə pεʁdy