Poème-France.com

Poeme : Petite Fille Triste



Petite Fille Triste

Au fin fond de ton esprit, tu te morfonds
Tu t’apitois sur ta vie, tu déprimes

Tu te vois sans avenir, sans plaisir, sans courage…

Tu pense que le suicide, ce peut-être une solution
Que la fuite te fera oublier cette tristesse qui t’envahit
Mais le suicide est définitif…
Certain y voit beaucoup de courage ou d’autre beaucoup de lacheté…
Moi j’y voit surtout beaucoup de détresse, de mal-être.

Quand ton cœur se pleure de trop de tristesse
Quand ton âme s’éfondre de peu de tendresse
Quand tes yeux se ferme noyé de détresse
Pense à toi

Si la vie ne fait pas de cadeaux
Si la mort t’attire un peu trop
Si l’amour tu ne trouves plus ça beau
Pense à toi

Pense à toi qui est unique
Pense à toi qui à la vie
Pense à toi soit euphorique
Pense à toi

Si tu arrive à t’accepter tel que tu es
Si tu arrive à comprendre tes problèmes
Si tu arrive à te nourir de tes désillusions
Alors tu pensera aux autres

Tu verras que tout n’est pas noir

Tu verras les gens qui t’aiment
Tu verras l’amour qui n’attend que toi
Tu verras le bonheur qui t’ouvre les bras

Et enfin, tu vivras…
Thierry

PostScriptum

C’est pas un poème, plutôt une pensée mis par écrit. Il y a tellement de jeunes filles sur ce site qui semblent désespéré, que cela me rend triste. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɛ̃ fɔ̃ də tɔ̃n- εspʁi, ty tə mɔʁfɔ̃
ty tapitwa syʁ ta vi, ty depʁimə

ty tə vwa sɑ̃z- avəniʁ, sɑ̃ plεziʁ, sɑ̃ kuʁaʒə…

ty pɑ̃sə kə lə sɥisidə, sə pø tεtʁə ynə sɔlysjɔ̃
kə la fɥitə tə fəʁa ublje sεtə tʁistεsə ki tɑ̃vai
mε lə sɥisidə ε definitif…
sεʁtɛ̃ i vwa boku də kuʁaʒə u dotʁə boku də laʃəte…
mwa ʒi vwa syʁtu boku də detʁεsə, də mal εtʁə.

kɑ̃ tɔ̃ kœʁ sə plœʁə də tʁo də tʁistεsə
kɑ̃ tɔ̃n- amə sefɔ̃dʁə də pø də tɑ̃dʁεsə
kɑ̃ tεz- iø sə fεʁmə nwaje də detʁεsə
pɑ̃sə a twa

si la vi nə fε pa də kado
si la mɔʁ tatiʁə œ̃ pø tʁo
si lamuʁ ty nə tʁuvə plys sa bo
pɑ̃sə a twa

pɑ̃sə a twa ki εt- ynikə
pɑ̃sə a twa ki a la vi
pɑ̃sə a twa swa əfɔʁikə
pɑ̃sə a twa

si ty aʁivə a taksεpte tεl kə ty ε
si ty aʁivə a kɔ̃pʁɑ̃dʁə tε pʁɔblεmə
si ty aʁivə a tə nuʁiʁ də tε dezijyzjɔ̃
alɔʁ ty pɑ̃səʁa oz- otʁə

ty veʁa kə tu nε pa nwaʁ

ty veʁa lε ʒɑ̃ ki tεme
ty veʁa lamuʁ ki natɑ̃ kə twa
ty veʁa lə bɔnœʁ ki tuvʁə lε bʁa

e ɑ̃fɛ̃, ty vivʁa…