Poème-France.com

Poeme : Utopia



Utopia

Assis sur un nuage perdu dans mes pensées
Avec pour tous bagages de l’espoir en bouquets
Je contemple l’ouvrage de cette humanité
Qui beauté où carnage ne cesse d’hésiter

L’homme est en esclavage d’un esprit étriqué
Capable de courâge ou d’immense lacheté
Laissant en héritage son talent de créer
Et dans ce paquetage des bombes pour tuer

Devant ce gaspillage, il nous faut espérer
Exiger davantage pour une paix désiré
Supprimer les ravages des haines calculées
Enfin tourner la page, ne plus se mépriser

Apprenons ce langage et toutes ses vérités
Que partout ce propage une vrai liberté
Éclairons nos visages de nos fraternitées
Partageons ce message sans animosité

Que cesse les dérapages de nos absurditées
Ouvrons grande les cages de tous les prisonniers
N’ayant pour seul adage celui de l’amitié
Ce désir de partage dans un débat d’idée…

En hommage à Martin Luther King, prix Nobel de la paix en 1964
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ œ̃ nɥaʒə pεʁdy dɑ̃ mε pɑ̃se
avεk puʁ tus baɡaʒə də lεspwaʁ ɑ̃ bukε
ʒə kɔ̃tɑ̃plə luvʁaʒə də sεtə ymanite
ki bote u kaʁnaʒə nə sεsə dezite

lɔmə εt- ɑ̃n- εsklavaʒə dœ̃n- εspʁi etʁike
kapablə də kuʁaʒə u dimɑ̃sə laʃəte
lεsɑ̃ ɑ̃n- eʁitaʒə sɔ̃ talɑ̃ də kʁee
e dɑ̃ sə pakətaʒə dε bɔ̃bə puʁ tɥe

dəvɑ̃ sə ɡaspijaʒə, il nu fo εspeʁe
εɡziʒe davɑ̃taʒə puʁ ynə pε deziʁe
sypʁime lε ʁavaʒə dεz- εnə kalkyle
ɑ̃fɛ̃ tuʁne la paʒə, nə plys sə mepʁize

apʁənɔ̃ sə lɑ̃ɡaʒə e tutə sε veʁite
kə paʁtu sə pʁɔpaʒə ynə vʁε libεʁte
eklεʁɔ̃ no vizaʒə də no fʁatεʁnite
paʁtaʒɔ̃ sə mesaʒə sɑ̃z- animozite

kə sεsə lε deʁapaʒə də noz- absyʁdite
uvʁɔ̃ ɡʁɑ̃də lε kaʒə də tus lε pʁizɔnje
nεjɑ̃ puʁ səl adaʒə səlɥi də lamitje
sə deziʁ də paʁtaʒə dɑ̃z- œ̃ deba dide…

ɑ̃n- ɔmaʒə a maʁtɛ̃ lytœʁ kiŋ, pʁi nɔbεl də la pε ɑ̃ milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə katʁə