Poème-France.com

Poeme : Abomination



Abomination

Un bruit derrière la porte, une ombre se distingue
Veullent-ils que je sorte même si c’est un peu dingue
Que ferais-je dehors, qu’y aurait-il à voir
Et que serait mon sort, ailleurs que dans le noir

Je n’ai plus rien à boire ni plus rien à manger
Mais je sais que ce soir, ils vont m’en apporter
Ce sont mes protecteurs, mes parents adorés
Ils ettouffent mes peurs, je me sens protégé

Parfois le temps est long dans cette osbcurité
C’est comme un puit sans fond où je ne peux tomber
Recherchant la lumiére qui pourrait rassurer
Mais qui me désespère car elle est le danger

Ils me le disent toujours, dehors c’est un désert
Il n’y a pas d’amour, simplement la misère
Que je suis mieux ici cloîtré dans ce placard
Protégé de la vie et de toutes ces tares

La porte s’ouvre enfin mais c’est un étranger
Le soleil m’étreint, où vais-je me réfugier
Il me dit que ma mère c’est faite emprisonner
Que cesse mon calvaire, que tout est terminé

Mais que vont-ils me faire et qu’est-ce la liberté
Mon royaume c’est l’enfer et la captivité
Ils m’ont pris mes parents, je me sens désarmé
Je ne suis qu’un enfant qui vivait enfermé
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bʁɥi dəʁjεʁə la pɔʁtə, ynə ɔ̃bʁə sə distɛ̃ɡ
vəle til kə ʒə sɔʁtə mεmə si sεt- œ̃ pø dɛ̃ɡ
kə fəʁε ʒə dəɔʁ, ki oʁε til a vwaʁ
e kə səʁε mɔ̃ sɔʁ, ajœʁ kə dɑ̃ lə nwaʁ

ʒə nε plys ʁjɛ̃ a bwaʁə ni plys ʁjɛ̃ a mɑ̃ʒe
mε ʒə sε kə sə swaʁ, il vɔ̃ mɑ̃n- apɔʁte
sə sɔ̃ mε pʁɔtεktœʁ, mε paʁɑ̃z- adɔʁe
ilz- εtufe mε pœʁ, ʒə mə sɑ̃s pʁɔteʒe

paʁfwa lə tɑ̃z- ε lɔ̃ dɑ̃ sεtə ɔzbkyʁite
sε kɔmə œ̃ pɥi sɑ̃ fɔ̃t- u ʒə nə pø tɔ̃be
ʁəʃεʁʃɑ̃ la lymjeʁə ki puʁʁε ʁasyʁe
mε ki mə dezεspεʁə kaʁ εllə ε lə dɑ̃ʒe

il mə lə dize tuʒuʁ, dəɔʁ sεt- œ̃ dezεʁ
il ni a pa damuʁ, sɛ̃pləmɑ̃ la mizεʁə
kə ʒə sɥi mjøz- isi klwatʁe dɑ̃ sə plakaʁ
pʁɔteʒe də la vi e də tutə sε taʁə

la pɔʁtə suvʁə ɑ̃fɛ̃ mε sεt- œ̃n- etʁɑ̃ʒe
lə sɔlεj metʁɛ̃, u vε ʒə mə ʁefyʒje
il mə di kə ma mεʁə sε fεtə ɑ̃pʁizɔne
kə sεsə mɔ̃ kalvεʁə, kə tut- ε tεʁmine

mε kə vɔ̃ til mə fεʁə e kε sə la libεʁte
mɔ̃ ʁwajomə sε lɑ̃fe e la kaptivite
il mɔ̃ pʁi mε paʁɑ̃, ʒə mə sɑ̃s dezaʁme
ʒə nə sɥi kœ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki vivε ɑ̃fεʁme