Poème-France.com

Poeme : Éclipse D’esprit



Éclipse D’esprit

La lune vient cacher le soleil ocre,
Ils viennent m’offrir l’ombre indésirée
Moi, je veux l’enfermer dans un coffre
Mais elle n’obéït pas, elle ne m’a pas écouter

L’éclipse à continuer…

J’ai été chercher de l’aide,
J’ai allumer ma lampe de poche,
Mais la pauvre n’était pas assez forte, elle n’a pas donner de remèdes
Toujours cette obsurité, cette couleur infamme que je trouve moche,
J’y peut rien, je suis désespérée

L’éclipse à continuer…

La lune et le soleil s’aiment, bien qu’ils soient si différents,
Un amour interdit, comme pour les noirs et blancs,
Mais ils ne veulent se quitter,
Les nuages se sont dissiper,

Mais l’éclipse à continuer…

Mais pourquoi vient s’installer en moi ce désespoir ?
Faut que je continue à y croire !
Mais, tous est si corompu et si noir…
Faut recoller les cœurs meurtris,
Faut jouer au jeu de la vie, et rêver,

Mais l’éclipse à continuer…

Et enfin après avoir faits plein de petites étoiles,
La lumière en or à refait son retour,
Mon esprit est devenu clair comme toile,
Le soleil a connu le grand amour…
Finalement, il sufisait d’espérer,

L’éclipse s’est terminée…
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə vjɛ̃ kaʃe lə sɔlεj ɔkʁə,
il vjεne mɔfʁiʁ lɔ̃bʁə ɛ̃deziʁe
mwa, ʒə vø lɑ̃fεʁme dɑ̃z- œ̃ kɔfʁə
mεz- εllə nɔbei pa, εllə nə ma pa ekute

leklipsə a kɔ̃tinɥe…

ʒε ete ʃεʁʃe də lεdə,
ʒε alyme ma lɑ̃pə də poʃə,
mε la povʁə netε pa ase fɔʁtə, εllə na pa dɔne də ʁəmεdə
tuʒuʁ sεtə ɔpsyʁite, sεtə kulœʁ ɛ̃famə kə ʒə tʁuvə moʃə,
ʒi pø ʁjɛ̃, ʒə sɥi dezεspeʁe

leklipsə a kɔ̃tinɥe…

la lynə e lə sɔlεj sεme, bjɛ̃ kil swae si difeʁɑ̃,
œ̃n- amuʁ ɛ̃tεʁdi, kɔmə puʁ lε nwaʁz- e blɑ̃,
mεz- il nə vəle sə kite,
lε nɥaʒə sə sɔ̃ disipe,

mε leklipsə a kɔ̃tinɥe…

mε puʁkwa vjɛ̃ sɛ̃stale ɑ̃ mwa sə dezεspwaʁ ?
fo kə ʒə kɔ̃tinɥ a i kʁwaʁə !
mε, tusz- ε si kɔʁɔ̃py e si nwaʁ…
fo ʁəkɔle lε kœʁ məʁtʁi,
fo ʒue o ʒø də la vi, e ʁεve,

mε leklipsə a kɔ̃tinɥe…

e ɑ̃fɛ̃ apʁεz- avwaʁ fε plɛ̃ də pətitəz- etwalə,
la lymjεʁə ɑ̃n- ɔʁ a ʁəfε sɔ̃ ʁətuʁ,
mɔ̃n- εspʁi ε dəvəny klεʁ kɔmə twalə,
lə sɔlεj a kɔny lə ɡʁɑ̃t- amuʁ…
finaləmɑ̃, il syfizε dεspeʁe,

leklipsə sε tεʁmine…