Poème-France.com

Poeme : La Carte Postale



La Carte Postale

T’as posé tes valises y a deux heures
Par le hublot t’as vu les cocotiers
T’as aperçu des plages de bonheur
Qui transportent ton être entier

Plus tard dans la ville, tu croises
Un gamin mal sapé, au regard trop vieux
Mais comment ose-t-il, il te toise
Où est l’accueil promis, pareil à celui des Dieux

T’es arrivé dans la carte postale
Et tu trouves pas normal
Qu’on puisse souffrir au paradis
C’est pas c’qu’on t’avais dit

Au soleil, c’est pas comme en France
La pauvreté et la misère de l’existence
Ça n’existe pas, c’est impossible
Le beau décor c’est l’paravent de l’indicible

L’appareil photo et la caméra
Tout c’qu’il faut pour immortaliser
Ce qu’aux autres tu montreras
Chez toi, quand tu s’ras rentré

De belles images, des clichés tout prêts
Occultée, la laideur du vrai pays
Pour retrouver le gris, t’as pas payé
T’es venu pour changer d’air, ici

Quand tu seras chez toi, tu crâneras
Devant tes amis, tu feras le fier
Mais jamais tu n’oublieras
Les yeux de cet enfant d’hier

Son regard, où les demains pleurent
Un peuple évaporé au nom du progrès
Une culture dépassée qui se meurt
Qui a plié, impuissante, devant l’étranger.
Tia
Tia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta poze tε valizəz- i a dø œʁ
paʁ lə yblo ta vy lε kɔkɔtje
ta apεʁsy dε plaʒə də bɔnœʁ
ki tʁɑ̃spɔʁte tɔ̃n- εtʁə ɑ̃tje

plys taʁ dɑ̃ la vilə, ty kʁwazə
œ̃ ɡamɛ̃ mal sape, o ʁəɡaʁ tʁo vjø
mε kɔmɑ̃ ozə til, il tə twazə
u ε lakœj pʁɔmi, paʁεj a səlɥi dε djø

tε aʁive dɑ̃ la kaʁtə pɔstalə
e ty tʁuvə pa nɔʁmal
kɔ̃ pɥisə sufʁiʁ o paʁadi
sε pa skɔ̃ tavε di

o sɔlεj, sε pa kɔmə ɑ̃ fʁɑ̃sə
la povʁəte e la mizεʁə də lεɡzistɑ̃sə
sa nεɡzistə pa, sεt- ɛ̃pɔsiblə
lə bo dekɔʁ sε lpaʁave də lɛ̃disiblə

lapaʁεj fɔto e la kameʁa
tu skil fo puʁ imɔʁtalize
sə koz- otʁə- ty mɔ̃tʁəʁa
ʃe twa, kɑ̃ ty sʁa ʁɑ̃tʁe

də bεlləz- imaʒə, dε kliʃe tu pʁε
ɔkylte, la lεdœʁ dy vʁε pεi
puʁ ʁətʁuve lə ɡʁi, ta pa pεje
tε vəny puʁ ʃɑ̃ʒe dεʁ, isi

kɑ̃ ty səʁa ʃe twa, ty kʁanəʁa
dəvɑ̃ tεz- ami, ty fəʁa lə fje
mε ʒamε ty nubljəʁa
lεz- iø də sεt ɑ̃fɑ̃ djεʁ

sɔ̃ ʁəɡaʁ, u lε dəmɛ̃ pləʁe
œ̃ pəplə evapɔʁe o nɔ̃ dy pʁɔɡʁε
ynə kyltyʁə depase ki sə məʁ
ki a plje, ɛ̃pɥisɑ̃tə, dəvɑ̃ letʁɑ̃ʒe.
tja