Poème-France.com

Poeme : Alors J’attends…



Alors J’attends…

Que vous reste-t-il quand la vie se dérobe
Que vous veillez seul, jusqu’à l’aube
Et qu’à vous la mort dévoile
D’un baiser, le chemin des étoiles

Qui peut se vanter de n’avoir jamais
Senti autour de lui qui s’enroulait
Le manteau froid de la nuit
Tant le manque d’espoir nuit

Tant d’âmes dérobées, écrasées, brisées,
Tant d’années salies, perdues, envolées
De ce temps qui vous viole, qui vous vole
J’ai reçu l’oscar du plus mauvais rôle

La vie est belle vous dit-on souvent
Mais elle est pareille au vent
Elle peut sur son passage
Vous occire avant l’âge
Qui me dira pourquoi je vis
Qui me dira ce que je suis
Juste un animal qui survit
Ou l’éternel humain qui fuit

Je ne désire pas faire au monde mes adieux
J’aspire à des lendemains plus radieux
Mais de lutter je ne trouve nulle raison
Me reste un goût de trahison

Même pour qui m’aime sans faille
Je ne parviens à livrer bataille
Mes armes se retournent contre moi toujours
Et je me meurs un peu plus chaque jour

Toutes ces mains tendues, à ma rescousse
Tous ces heurts et ces secousses
Réussiront-elles à m’élever au firmament
Je l’ignore. Alors j’attends…

Tia
Tia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə vu ʁεstə til kɑ̃ la vi sə deʁɔbə
kə vu vεje səl, ʒyska lobə
e ka vu la mɔʁ devwalə
dœ̃ bεze, lə ʃəmɛ̃ dεz- etwalə

ki pø sə vɑ̃te də navwaʁ ʒamε
sɑ̃ti otuʁ də lɥi ki sɑ̃ʁulε
lə mɑ̃to fʁwa də la nɥi
tɑ̃ lə mɑ̃kə dεspwaʁ nɥi

tɑ̃ damə deʁɔbe, ekʁaze, bʁize,
tɑ̃ dane sali, pεʁdɥ, ɑ̃vɔle
də sə tɑ̃ ki vu vjɔlə, ki vu vɔlə
ʒε ʁəsy lɔskaʁ dy plys movε ʁolə

la vi ε bεllə vu di tɔ̃ suvɑ̃
mεz- εllə ε paʁεjə o vɑ̃
εllə pø syʁ sɔ̃ pasaʒə
vuz- ɔksiʁə avɑ̃ laʒə
ki mə diʁa puʁkwa ʒə vis
ki mə diʁa sə kə ʒə sɥi
ʒystə œ̃n- animal ki syʁvi
u letεʁnεl ymɛ̃ ki fɥi

ʒə nə deziʁə pa fεʁə o mɔ̃də mεz- adjø
ʒaspiʁə a dε lɑ̃dəmɛ̃ plys ʁadjø
mε də lyte ʒə nə tʁuvə nylə ʁεzɔ̃
mə ʁεstə œ̃ ɡu də tʁaizɔ̃

mεmə puʁ ki mεmə sɑ̃ fajə
ʒə nə paʁvjɛ̃z- a livʁe batajə
mεz- aʁmə- sə ʁətuʁne kɔ̃tʁə mwa tuʒuʁ
e ʒə mə mœʁz- œ̃ pø plys ʃakə ʒuʁ

tutə sε mɛ̃ tɑ̃dɥ, a ma ʁεskusə
tus sεz- œʁz- e sε səkusə
ʁeysiʁɔ̃ tεlləz- a meləve o fiʁmame
ʒə liɲɔʁə. alɔʁ ʒatɑ̃…

tja