Poème-France.com

Poeme : A Ma Meilleur Amie



A Ma Meilleur Amie

Quand la vie nous brise un peu
En traçant ses blessures
Que le ciel devient moin bleu
Que tu parait moins sur
Quand on se moque de toi
Que tu les entends rire
Tu es seul est tu a froid
Tu es a la dérive

Un jour tu t’es envolée
Pour forget ton destin
Mais tu veux t’arrêter
Au detour du chemin
A cause de quelqu’uns
Qui font dévier ta route
Qui ne te veulent que du bien
Et mettent en toi le doute.

Ils passent leur temps à parler
De ce que tu éspère
Que tu ne cesses de rêver
Que tu as mieux à faire
Mais s’ils s’amusent de ça
C’est que ça les dérange
S’ils sont cruels envers toi
C’est l’envie qui les rongent

Et ils te crachent dessus
Ils n’ont rien d’autre à faire
Est ce qu’ils n’auraient pas reçu
La grace et le mystére ?
Il y a quelque chose en toi
Que le ciel t’as donné
C’est leurs jeux que tu ferais
Si tu renonçais

Un beau jour tu ne dis plus rien
Et tu sèches un peu tes larmes
Tu ravales ton chagrin
Et tu t’es fait une arme
Mais regarde-les trépigner
Dans leurs petut souliers
Et laisse-les bien s’agiter
Et laisse-les bien s’énerver
Et laisse-ler bien critiquer
Le temps va les saigner…
Tialude

PostScriptum

Ce n’est pas moi qui est écrit ce poeme c’est une amie que j’aime énormément. Lorsqu’elle me l’a offert dans un cadre que j’ai accroché dans ma chambre, je fus ému à la premiére lecture. . . Peut-être que vous ne comprendrais pas mais il m’a fait pleurer.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la vi nu bʁizə œ̃ pø
ɑ̃ tʁasɑ̃ sε blesyʁə
kə lə sjεl dəvjɛ̃ mwɛ̃ blø
kə ty paʁε mwɛ̃ syʁ
kɑ̃t- ɔ̃ sə mɔkə də twa
kə ty lεz- ɑ̃tɑ̃ ʁiʁə
ty ε səl ε ty a fʁwa
ty ε a la deʁivə

œ̃ ʒuʁ ty tε ɑ̃vɔle
puʁ fɔʁʒε tɔ̃ dεstɛ̃
mε ty vø taʁεte
o dətuʁ dy ʃəmɛ̃
a kozə də kεlkœ̃
ki fɔ̃ devje ta ʁutə
ki nə tə vəle kə dy bjɛ̃
e mεte ɑ̃ twa lə dutə.

il pase lœʁ tɑ̃z- a paʁle
də sə kə ty espεʁə
kə ty nə sesə də ʁεve
kə ty a mjøz- a fεʁə
mε sil samyze də sa
sε kə sa lε deʁɑ̃ʒə
sil sɔ̃ kʁyεlz- ɑ̃vεʁ twa
sε lɑ̃vi ki lε ʁɔ̃ʒe

e il tə kʁaʃe dəsy
il nɔ̃ ʁjɛ̃ dotʁə a fεʁə
ε sə kil noʁε pa ʁəsy
la ɡʁasə e lə misteʁə ?
il i a kεlkə ʃozə ɑ̃ twa
kə lə sjεl ta dɔne
sε lœʁ ʒø kə ty fəʁε
si ty ʁənɔ̃sε

œ̃ bo ʒuʁ ty nə di plys ʁjɛ̃
e ty sεʃəz- œ̃ pø tε laʁmə
ty ʁavalə tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
e ty tε fε ynə aʁmə
mε ʁəɡaʁdə lε tʁepiɲe
dɑ̃ lœʁ pəty sulje
e lεsə lε bjɛ̃ saʒite
e lεsə lε bjɛ̃ senεʁve
e lεsə lεʁ bjɛ̃ kʁitike
lə tɑ̃ va lε sεɲe…