Poème-France.com

Poeme : … Eleade…



… Eleade…

Elle est, un éclat de peine qui se noie dans l’eau de mes yeux,
La seule que j’aime et qui peut me rendre heureux.
Elle est, l’esquisse de mon âme et de mon bonheur,
Une larme qui s’immisce sur le coin de mon cœur.

Elle est, la source de mes nuits ensoleillées et de mes jours étoilés,
L’écume de ces souvenirs que l’on ne peut oublier.
Elle est, une pluie qui tombe sur moi à la senteur enivrante,
Cette lame qui jamais ne peut-être blessante.

Elle est, un baiser perdu qui se pose sur mes lèvres,
Un regard tendre qui me retient dans un rêve.
Elle est, le sourire d’un ange égaré au milieu de la nuit,
Un embrun de tendresse brassés par la vie.

Elle est, un amour qui me refait vivre le cœur,
Une image gravée remplie de couleurs.
Elle est, un espoir qui me rend moins amer,
Une peine qui devient simplement éphémère.

Elle est, mon abri au milieu des ruines de mon existence,
Ma sortie dans le long couloir de mes absences.
Elle est, un oiseau qui chaque jour vient me chanter une mélodie,
L’envie d’échanger ma vie contre une nouvelle vie.
Tifeufeu

PostScriptum

pour une petite fée que j’adore. . . . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε, œ̃n- ekla də pεnə ki sə nwa dɑ̃ lo də mεz- iø,
la sələ kə ʒεmə e ki pø mə ʁɑ̃dʁə œʁø.
εllə ε, lεskisə də mɔ̃n- amə e də mɔ̃ bɔnœʁ,
ynə laʁmə ki simisə syʁ lə kwɛ̃ də mɔ̃ kœʁ.

εllə ε, la suʁsə də mε nɥiz- ɑ̃sɔlεjez- e də mε ʒuʁz- etwale,
lekymə də sε suvəniʁ kə lɔ̃ nə pø ublje.
εllə ε, ynə plɥi ki tɔ̃bə syʁ mwa a la sɑ̃tœʁ ɑ̃nivʁɑ̃tə,
sεtə lamə ki ʒamε nə pø tεtʁə blesɑ̃tə.

εllə ε, œ̃ bεze pεʁdy ki sə pozə syʁ mε lεvʁə,
œ̃ ʁəɡaʁ tɑ̃dʁə ki mə ʁətjɛ̃ dɑ̃z- œ̃ ʁεvə.
εllə ε, lə suʁiʁə dœ̃n- ɑ̃ʒə eɡaʁe o miljø də la nɥi,
œ̃n- ɑ̃bʁœ̃ də tɑ̃dʁεsə bʁase paʁ la vi.

εllə ε, œ̃n- amuʁ ki mə ʁəfε vivʁə lə kœʁ,
ynə imaʒə ɡʁave ʁɑ̃pli də kulœʁ.
εllə ε, œ̃n- εspwaʁ ki mə ʁɑ̃ mwɛ̃z- ame,
ynə pεnə ki dəvjɛ̃ sɛ̃pləmɑ̃ efemεʁə.

εllə ε, mɔ̃n- abʁi o miljø dε ʁɥinə də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
ma sɔʁti dɑ̃ lə lɔ̃ kulwaʁ də mεz- absɑ̃sə.
εllə ε, œ̃n- wazo ki ʃakə ʒuʁ vjɛ̃ mə ʃɑ̃te ynə melɔdi,
lɑ̃vi deʃɑ̃ʒe ma vi kɔ̃tʁə ynə nuvεllə vi.