Poème-France.com

Poeme : … Passagère Éphèmere…



… Passagère Éphèmere…

Des mots pour nourrir mon cœur en lambeaux
Des nuages pour mélanger mes larmes à la pluie
Et le bruit de tes silences cogne comme un écho
Alors que ton absence ne fait qu’envahir ma vie

D’espoirs illicites en douleurs à la silencienne
Je glisse dans le temps, pour parler de toi au présent
Dans un dernier souffle arraché par le vent
J’aimerai te dire une nouvelle fois « je t’aime »

Passagère qui vient frapper à la porte de mes silences
Ephémères souvenirs qui me brisent chaque nuit
Ombres de mes errances, gravées depuis ton absence

Murmures de mon cœur étouffés consumé comme un encens
Esquisse d’un bonheur mort-né, mes mains sans ton écho
Le moulin écrase mes heures pour nourrir le sablier du temps
Tifeufeu

PostScriptum

Encore une petite inpiration d’un soir…
Merci à toi ma petite étoile, tes mots m’inspirent et me portent…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε mo puʁ nuʁʁiʁ mɔ̃ kœʁ ɑ̃ lɑ̃bo
dε nɥaʒə puʁ melɑ̃ʒe mε laʁməz- a la plɥi
e lə bʁɥi də tε silɑ̃sə kɔɲə kɔmə œ̃n- eʃo
alɔʁ kə tɔ̃n- absɑ̃sə nə fε kɑ̃vaiʁ ma vi

dεspwaʁz- ilisitəz- ɑ̃ dulœʁz- a la silɑ̃sjεnə
ʒə ɡlisə dɑ̃ lə tɑ̃, puʁ paʁle də twa o pʁezɑ̃
dɑ̃z- œ̃ dεʁnje suflə aʁaʃe paʁ lə vɑ̃
ʒεməʁε tə diʁə ynə nuvεllə fwas « ʒə tεmə »

pasaʒεʁə ki vjɛ̃ fʁape a la pɔʁtə də mε silɑ̃sə
εfemεʁə suvəniʁ ki mə bʁize ʃakə nɥi
ɔ̃bʁə- də mεz- eʁɑ̃sə, ɡʁave dəpɥi tɔ̃n- absɑ̃sə

myʁmyʁə də mɔ̃ kœʁ etufe kɔ̃syme kɔmə œ̃n- ɑ̃sɛ̃
εskisə dœ̃ bɔnœʁ mɔʁ ne, mε mɛ̃ sɑ̃ tɔ̃n- eʃo
lə mulɛ̃ ekʁazə mεz- œʁ puʁ nuʁʁiʁ lə sablje dy tɑ̃