Poème-France.com

Poeme : … Passagère De Mes Nuits…



… Passagère De Mes Nuits…

Quand à la nuit naissante, mon âme portée de tes doigts effleurés
Mes larmes figées comme un marbre sans veines, peine effacée
Passagère éphémère qui vient frapper à la porte de mes pensées
Tes mots comme un sillon, rencontre de rêves, bonheur réveillé

Et sur ton corps, ébauche de mes doigts d’un bonheur passager
Ton âme dans la mienne, plongée, exil de ma vie vers l’insouciance
Délicieuse esquisse à l’abri des regards, où le temps se fait silence
Encense mes sens, rosée de mots apparente, songes à jamais gravés

Ombre évanescente d’un temps plongée dans le délice de tes nuits,
Souvenirs de ballet de mots et sur tes lèvres, souffle de confidences
Dans un écrin de nuage, le baiser d’un ange est venu se déposer
A l’orée de ton cœur, alors je viendrais doucement le poser
Tifeufeu

PostScriptum

Juste une petite inspiration… Une osmose de rêve…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- a la nɥi nεsɑ̃tə, mɔ̃n- amə pɔʁte də tε dwaz- efləʁe
mε laʁmə- fiʒe kɔmə œ̃ maʁbʁə sɑ̃ vεnə, pεnə efase
pasaʒεʁə efemεʁə ki vjɛ̃ fʁape a la pɔʁtə də mε pɑ̃se
tε mo kɔmə œ̃ sijɔ̃, ʁɑ̃kɔ̃tʁə də ʁεvə, bɔnœʁ ʁevεje

e syʁ tɔ̃ kɔʁ, eboʃə də mε dwa dœ̃ bɔnœʁ pasaʒe
tɔ̃n- amə dɑ̃ la mjεnə, plɔ̃ʒe, εɡzil də ma vi vεʁ lɛ̃susjɑ̃sə
delisjøzə εskisə a labʁi dε ʁəɡaʁd, u lə tɑ̃ sə fε silɑ̃sə
ɑ̃sɑ̃sə mε sɑ̃s, ʁoze də moz- apaʁɑ̃tə, sɔ̃ʒəz- a ʒamε ɡʁave

ɔ̃bʁə evanesɑ̃tə dœ̃ tɑ̃ plɔ̃ʒe dɑ̃ lə delisə də tε nɥi,
suvəniʁ də balε də moz- e syʁ tε lεvʁə, suflə də kɔ̃fidɑ̃sə
dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ də nɥaʒə, lə bεze dœ̃n- ɑ̃ʒə ε vəny sə depoze
a lɔʁe də tɔ̃ kœʁ, alɔʁ ʒə vjɛ̃dʁε dusəmɑ̃ lə poze