Poème-France.com

Poeme : … Tristesse…



… Tristesse…

La tristesse est dans l’air du temps.
Nos larmes ruissellent de longs moments,
Sur nos visages marqués,
Par le désespoir et l’humilité.

Nos faiblesses s’atténuent avec le temps,
Pleurer de grands moments,
Toutes nos souffrances et douleurs,
Par des perles, s’échappant de nos cœurs.

Tous ces petits diamants,
Etincelantes larmes,
De peines, de joies éblouissantes,
Soulagement de nos âmes.

La sagesse s’acquière avec le temps,
De patience s’armer, et vivre son présent,
Plus de souffrances, mais que du bonheur,
Nous le méritons tous, pour la paix de nos cœurs.

Pleurer n’atténue plus mes souffrances,
La solitude profonde est ma pénitence.
Mourir pour trouver cette paix,
Pour mon cœur et mon âme à jamais.
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tʁistεsə ε dɑ̃ lεʁ dy tɑ̃.
no laʁmə- ʁɥisεlle də lɔ̃ɡ mɔmɑ̃,
syʁ no vizaʒə maʁke,
paʁ lə dezεspwaʁ e lymilite.

no fεblesə satenɥe avεk lə tɑ̃,
pləʁe də ɡʁɑ̃ mɔmɑ̃,
tutə no sufʁɑ̃səz- e dulœʁ,
paʁ dε pεʁlə, seʃapɑ̃ də no kœʁ.

tus sε pəti djamɑ̃,
ətɛ̃səlɑ̃tə laʁmə,
də pεnə, də ʒwaz- ebluisɑ̃tə,
sulaʒəmɑ̃ də noz- amə.

la saʒεsə sakjεʁə avεk lə tɑ̃,
də pasjɑ̃sə saʁme, e vivʁə sɔ̃ pʁezɑ̃,
plys də sufʁɑ̃sə, mε kə dy bɔnœʁ,
nu lə meʁitɔ̃ tus, puʁ la pε də no kœʁ.

pləʁe natenɥ plys mε sufʁɑ̃sə,
la sɔlitydə pʁɔfɔ̃də ε ma penitɑ̃sə.
muʁiʁ puʁ tʁuve sεtə pε,
puʁ mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə a ʒamε.