Poème-France.com

Poeme : … Lucioles Mes Amies… (Pour Vous Mes Amis) . .



… Lucioles Mes Amies… (Pour Vous Mes Amis) . .

Lucioles, mes amies
De vos farandoles, je n’oublie
Eblouis par vos de jeux de lumière
Vous, petits êtres remplient par tant de mystère
Un phare pour mon cœur, vous êtes
Mon âme pour s’oublier, partout vous suit
Dans les bois ou les forêts
Peut importe tant que je m’enfuis
De ce monde où je ne trouve plus ma place
Dans ce corps où mon âme s’efface

Lucioles mes amies
De votre bonheur, Je vous envie
Vous mes petites fées, remplient par tant d’amour
Déployez vos ailes et emportez-moi loin du jour
Emmenez-moi dans votre antre
Là je rangerai ma plume et viderai mon encre
J’oublierai mes faiblesses
Mes poèmes et ma détresse
Oublier cette profonde solitude
Qui a prit en moi, ses habitudes

Lucioles mes amies
Petits anges de la vie
Permettez moi de m’évader
Etre avec vous et m’oublier
Autrement que dans mes modestes écrits
Qui parfois font des poèmes
Et combien même
Continuer à vivre, j’en perds l’envie
De cette vie devenue chimère
Et ce corps devenu éphémère
Tifeufeu

PostScriptum

vous amis poètesses et poètes je vous dédie ce poème pour tout le soutient, que l’on peut trouver sur ce site…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lysjɔlə, mεz- ami
də vo faʁɑ̃dɔlə, ʒə nubli
εblui paʁ vo də ʒø də lymjεʁə
vu, pətiz- εtʁə- ʁɑ̃plje paʁ tɑ̃ də mistεʁə
œ̃ faʁə puʁ mɔ̃ kœʁ, vuz- εtə
mɔ̃n- amə puʁ sublje, paʁtu vu sɥi
dɑ̃ lε bwaz- u lε fɔʁε
pø ɛ̃pɔʁtə tɑ̃ kə ʒə mɑ̃fɥi
də sə mɔ̃də u ʒə nə tʁuvə plys ma plasə
dɑ̃ sə kɔʁz- u mɔ̃n- amə sefasə

lysjɔlə mεz- ami
də vɔtʁə bɔnœʁ, ʒə vuz- ɑ̃vi
vu mε pətitə fe, ʁɑ̃plje paʁ tɑ̃ damuʁ
deplwaje voz- εləz- e ɑ̃pɔʁte mwa lwɛ̃ dy ʒuʁ
aməne mwa dɑ̃ vɔtʁə ɑ̃tʁə
la ʒə ʁɑ̃ʒəʁε ma plymə e vidəʁε mɔ̃n- ɑ̃kʁə
ʒubljəʁε mε fεblesə
mε pɔεməz- e ma detʁεsə
ublje sεtə pʁɔfɔ̃də sɔlitydə
ki a pʁi ɑ̃ mwa, sεz- abitydə

lysjɔlə mεz- ami
pətiz- ɑ̃ʒə də la vi
pεʁmεte mwa də mevade
εtʁə avεk vuz- e mublje
otʁəmɑ̃ kə dɑ̃ mε mɔdεstəz- ekʁi
ki paʁfwa fɔ̃ dε pɔεmə
e kɔ̃bjɛ̃ mεmə
kɔ̃tinɥe a vivʁə, ʒɑ̃ pεʁd lɑ̃vi
də sεtə vi dəvənɥ ʃimεʁə
e sə kɔʁ dəvəny efemεʁə