Poème-France.com

Poeme : Charlie Et La Chocolaterie



Charlie Et La Chocolaterie

La plus grande pauvreté,
Amène la plus grande bonté,
Fait de noble humilité,
Et de forte générosité.

Un dessin animé rempli de moralité,
Sur la sagesse de modeste petites gens,
Sur l’effronterie des gens de bonne lignée,
Sur la mauvaise éducation des enfants.

Une chansonnette pour chaque défaut
Critique acerbe du vilain nigaud,
Qui, par son péché a été bien puni,
La sincérité triomphe de l’effronterie.
Tigresse Des Mers

PostScriptum

Au sujet d’un certain film qui m’a bien plû


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plys ɡʁɑ̃də povʁəte,
amεnə la plys ɡʁɑ̃də bɔ̃te,
fε də nɔblə ymilite,
e də fɔʁtə ʒeneʁozite.

œ̃ desɛ̃ anime ʁɑ̃pli də mɔʁalite,
syʁ la saʒεsə də mɔdεstə pətitə ʒɑ̃,
syʁ lefʁɔ̃təʁi dε ʒɑ̃ də bɔnə liɲe,
syʁ la movεzə edykasjɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃.

ynə ʃɑ̃sɔnεtə puʁ ʃakə defo
kʁitikə asεʁbə dy vilɛ̃ niɡo,
ki, paʁ sɔ̃ peʃe a ete bjɛ̃ pyni,
la sɛ̃seʁite tʁjɔ̃fə də lefʁɔ̃təʁi.