Poème-France.com

Poeme : Le Miroir De L’âme



Le Miroir De L’âme

Une paupière a demi close,
S’ouvre sur le monde de l’hypnose,
Un iris bleu fend l’air,
M’aveugle et perce mon cœur.

Le regard pénétrant et sincère,
Illumine la fenêtre du bonheur,
D’une flèche acérée et claire,
D’un sage aux yeux rieurs.

Regards profonds ou perçants
De l’ours brun au Serpent,
Ouvre la chapelle de ton secret
Fouillé, scruté, déshabillé,

Mise à nue de ton reflet,
Pur, pauvre ou noir,
Sous tes cils, sans ciller,
Battent frémissant, hagards.

Dans la fenêtre de ton regard,
Ouvre grand les yeux, d’un innocent,
Les pupilles s’écarquillent tout grand,
Quel ange es-tu mon ami ?

TDM
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə popjεʁə a dəmi klozə,
suvʁə syʁ lə mɔ̃də də lipnozə,
œ̃n- iʁi blø fɑ̃ lεʁ,
mavøɡlə e pεʁsə mɔ̃ kœʁ.

lə ʁəɡaʁ penetʁɑ̃ e sɛ̃sεʁə,
ilyminə la fənεtʁə dy bɔnœʁ,
dynə flεʃə aseʁe e klεʁə,
dœ̃ saʒə oz- iø ʁjœʁ.

ʁəɡaʁd pʁɔfɔ̃z- u pεʁsɑ̃
də luʁ bʁœ̃ o sεʁpe,
uvʁə la ʃapεllə də tɔ̃ sεkʁε
fuje, skʁyte, dezabije,

mizə a nɥ də tɔ̃ ʁəflε,
pyʁ, povʁə u nwaʁ,
su tε sil, sɑ̃ sije,
bate fʁemisɑ̃, aɡaʁd.

dɑ̃ la fənεtʁə də tɔ̃ ʁəɡaʁ,
uvʁə ɡʁɑ̃ lεz- iø, dœ̃n- inɔse,
lε pypijə sekaʁkje tu ɡʁɑ̃,
kεl ɑ̃ʒə ε ty mɔ̃n- ami ?

te de εm