Poème-France.com

Poeme : L’ Île De Coeur



L’ Île De Coeur

C’est une île hors du commun, qui abrite
Des démons effrayants, aux étranges rites.
La nuit tombée, ils sortent, plus nombreux que jamais,
De la pénombre de leur grotte, reposés.
Ils se retrouvent à l’orée de la forêt,
Et de leurs mains crochues, de gratter
La terre, si acharnés, ils n’ont de cesse.
Ils la lacèrent, la déchirent, la blessent.
Dans ses profondeurs elle saigne, elle crie,
Déjà elle meurt, lentement. Douce agonie.
Une Terre piétinée, meurtrie, ravagée,
Qui, à l’aube, cesse de tourner, épuisée.
Cette île, perdue au bout du monde, maudite,
C’est mon cœur. C’est ma Terre. Tu l’as détruite.
Tes démons finissent le travail commencé,
Ils brûlent mes larmes, mon désir, et ma gaieté.
Terre de chaos, Terre de feu, Terre brisée,
Voilà tout ce qu’il reste de ton passage
Virulent, au goût amer de sabotage.

A Jonathan. A Jamais dans mon cœur.
Tika

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə ilə ɔʁ dy kɔmœ̃, ki abʁitə
dε demɔ̃z- efʁεjɑ̃, oz- etʁɑ̃ʒə ʁitə.
la nɥi tɔ̃be, il sɔʁte, plys nɔ̃bʁø kə ʒamε,
də la penɔ̃bʁə də lœʁ ɡʁɔtə, ʁəpoze.
il sə ʁətʁuve a lɔʁe də la fɔʁε,
e də lœʁ mɛ̃ kʁoʃɥ, də ɡʁate
la teʁə, si aʃaʁne, il nɔ̃ də sεsə.
il la lasεʁe, la deʃiʁe, la blese.
dɑ̃ sε pʁɔfɔ̃dœʁz- εllə sεɲə, εllə kʁi,
deʒa εllə məʁ, lɑ̃təmɑ̃. dusə aɡɔni.
ynə teʁə pjetine, məʁtʁi, ʁavaʒe,
ki, a lobə, sεsə də tuʁne, epɥize.
sεtə ilə, pεʁdɥ o bu dy mɔ̃də, moditə,
sε mɔ̃ kœʁ. sε ma teʁə. ty la detʁɥitə.
tε demɔ̃ finise lə tʁavaj kɔmɑ̃se,
il bʁyle mε laʁmə, mɔ̃ deziʁ, e ma ɡεəte.
teʁə də ʃao, teʁə də fø, teʁə bʁize,
vwala tu sə kil ʁεstə də tɔ̃ pasaʒə
viʁyle, o ɡu ame də sabɔtaʒə.

a ʒɔnatɑ̃. a ʒamε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.