Poème-France.com

Poeme : Quand Le Blues Fait Des Bleus.



Quand Le Blues Fait Des Bleus.

Sur la toile immaculée de mes souvenirs,
C’est ton prénom, écrit en bleu que l’on peut lire.
Bien visible, derrière les tâches de nuit,
Il se dessine, fragile, presque indecis.
Un majestueux « J » coloré en bleu roi,
Rappelant un océan si profond, si froid,
Cerné par le soleil, en un fin liserai,
Surveille la ronde bouée du « o » bombé.
Le « n » s’attache au « a » et se prend pour un lys.
Pendant que le « t », vers le « h », en prémisse,
S’en approche, tantôt tendu, tantôt tordu,
Poussé toujours vers le ciel innondé de nues.
Le « n » s’est détaché du « a » qui le poursuit,
Et sur ce tableau de calligramme bleu nuit,
Il reprend donc sa place derrière ce dernier,
Et ainsi met un terme à cette oeuvre, achevée.
C’est en plongeant dans l’océan de ton prénom,
Que j’ai compris les nuances de l’horizon.
C’est sur la palette de la mélancolie,
Qu’on retrouve la froideur d’une douce pluie.

A Jonathan. A jamais dans mon cœur.
Tika

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la twalə imakyle də mε suvəniʁ,
sε tɔ̃ pʁenɔ̃, ekʁi ɑ̃ blø kə lɔ̃ pø liʁə.
bjɛ̃ viziblə, dəʁjεʁə lε taʃə də nɥi,
il sə desinə, fʁaʒilə, pʁεskə ɛ̃dəsi.
œ̃ maʒεstɥøks « ʒ » kɔlɔʁe ɑ̃ blø ʁwa,
ʁapəlɑ̃ œ̃n- ɔseɑ̃ si pʁɔfɔ̃, si fʁwa,
sεʁne paʁ lə sɔlεj, ɑ̃n- œ̃ fɛ̃ lizəʁε,
syʁvεjə la ʁɔ̃də bue dy « ɔ » bɔ̃be.
lə « n » sataʃə o « a » εt sə pʁɑ̃ puʁ œ̃ lis.
pɑ̃dɑ̃ kə lə « t », vεʁ lə « », ɑ̃ pʁemisə,
sɑ̃n- apʁoʃə, tɑ̃to tɑ̃dy, tɑ̃to tɔʁdy,
puse tuʒuʁ vεʁ lə sjεl inɔ̃de də nɥ.
lə « n » sε detaʃe dy « a » ki lə puʁsɥi,
e syʁ sə tablo də kaliɡʁamə blø nɥi,
il ʁəpʁɑ̃ dɔ̃k sa plasə dəʁjεʁə sə dεʁnje,
e ɛ̃si mεt œ̃ tεʁmə a sεtə œvʁə, aʃəve.
sεt- ɑ̃ plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ lɔseɑ̃ də tɔ̃ pʁenɔ̃,
kə ʒε kɔ̃pʁi lε nɥɑ̃sə də lɔʁizɔ̃.
sε syʁ la palεtə də la melɑ̃kɔli,
kɔ̃ ʁətʁuvə la fʁwadœʁ dynə dusə plɥi.

a ʒɔnatɑ̃. a ʒamε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.