Poème-France.com

Poeme : Au Coeur Du Monde Imaginé



Au Coeur Du Monde Imaginé

Quand une rencontre peut changer une vie,
C’est alors tout un univers qui se construit.
Un nouveau monde empreint d’impétueuses envies.
Où quand arrivent le soleil et ses rayons,
C’est un ciel, timide, qui rougit de passion.
Où La rosée imprègne l’air de tentation,
Et on plonge, lascifs, dans des lacs de désir,
Bordés d’innombrables montagnes de plaisir,
Vêtues de forêts de rêves en devenir.
Un vent chaud balaie les déserts de sentiments,
De son souffle doux il mélange tendrement,
Les grains de sable d’un intérêt indécent.
Quitter ce monde est une mission si rude,
Qu’il me faudrait aujourd’hui prier Saint Jude,
Pour m’ôter de la tête mes certitudes.

A Jonathan. A jamais dans mon cœur.

Saint Jude
: Saint patron des causes perdues
Tika

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə pø ʃɑ̃ʒe ynə vi,
sεt- alɔʁ tut- œ̃n- ynive ki sə kɔ̃stʁɥi.
œ̃ nuvo mɔ̃də ɑ̃pʁɛ̃ dɛ̃petɥøzəz- ɑ̃vi.
u kɑ̃t- aʁive lə sɔlεj e sε ʁεjɔ̃,
sεt- œ̃ sjεl, timidə, ki ʁuʒi də pasjɔ̃.
u la ʁoze ɛ̃pʁεɲə lεʁ də tɑ̃tasjɔ̃,
e ɔ̃ plɔ̃ʒə, lasif, dɑ̃ dε lak də deziʁ,
bɔʁde dinɔ̃bʁablə mɔ̃taɲə də plεziʁ,
vεtɥ də fɔʁε də ʁεvəz- ɑ̃ dəvəniʁ.
œ̃ vɑ̃ ʃo balε lε dezεʁ də sɑ̃timɑ̃,
də sɔ̃ suflə duz- il melɑ̃ʒə tɑ̃dʁəmɑ̃,
lε ɡʁɛ̃ də sablə dœ̃n- ɛ̃teʁε ɛ̃desɑ̃.
kite sə mɔ̃də εt- ynə misjɔ̃ si ʁydə,
kil mə fodʁε oʒuʁdɥi pʁje sɛ̃ ʒydə asteʁiskə,
puʁ mote də la tεtə mε sεʁtitydə.

a ʒɔnatɑ̃. a ʒamε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.

sɛ̃ ʒydə asteʁiskə : sɛ̃ patʁɔ̃ dε kozə pεʁdɥ