Poème-France.com

Poeme : Inebranlable Souvenir.



Inebranlable Souvenir.

Au coin d’une rue il apparaît, une nuit,
Couvert de sa capuche, je le devine,
Je goute enfin ses lèvres, et il me sourit,
Alors mon cœur s’emballe, et tout s’illumine.

J’apprends son corps, en m’enivrant de son odeur,
Nos doigts s’entrecroisent, nos mains se carressent.
Alors qu’il me tient contre lui, avec douceur,
Je découvre ses formes, dans la tendresse.
Je sens son souffle dans mon cou, je frissonne,
Et il m’entraîne avec lui, au plus haut des Cieux
Ivre de plaisir, lascive, je me donne,
A ses envies, ses désirs, si impétueux.
Je plonge dans la douceur de son regard,
Dans l’ambre de ses yeux je fini par trouver,
Une tendresse infine, un nouvel espoir,
Une envie de donner, et de tout partager.
Il s’en va. Mardi, sur ce parking, à Corbas.
Dernier regard. Lointain. Froid. Accusateur.
Des mots, des émotions, se bousculent en moi,
En cherchant un chemin pour sortir de mon cœur.
Son souvenir ne craint aucun vent, aucun temps,
Il résiste au printemps. Il résiste à l’été.
Il m’accompagne, partout je le sens présent,
Comme si sans lui je ne pouvais exister.

A Jonathan. A jamais dans mon cœur.
Tika

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kwɛ̃ dynə ʁy il apaʁε, ynə nɥi,
kuvεʁ də sa kapyʃə, ʒə lə dəvinə,
ʒə ɡutə ɑ̃fɛ̃ sε lεvʁə, e il mə suʁi,
alɔʁ mɔ̃ kœʁ sɑ̃balə, e tu silyminə.

ʒapʁɑ̃ sɔ̃ kɔʁ, ɑ̃ mɑ̃nivʁɑ̃ də sɔ̃n- ɔdœʁ,
no dwa sɑ̃tʁəkʁwaze, no mɛ̃ sə kaʁəse.
alɔʁ kil mə tjɛ̃ kɔ̃tʁə lɥi, avεk dusœʁ,
ʒə dekuvʁə sε fɔʁmə, dɑ̃ la tɑ̃dʁεsə.
ʒə sɑ̃s sɔ̃ suflə dɑ̃ mɔ̃ ku, ʒə fʁisɔnə,
e il mɑ̃tʁεnə avεk lɥi, o plys-o dε sjø
ivʁə də plεziʁ, lasivə, ʒə mə dɔnə,
a sεz- ɑ̃vi, sε deziʁ, si ɛ̃petɥø.
ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃ la dusœʁ də sɔ̃ ʁəɡaʁ,
dɑ̃ lɑ̃bʁə də sεz- iø ʒə fini paʁ tʁuve,
ynə tɑ̃dʁεsə ɛ̃finə, œ̃ nuvεl εspwaʁ,
ynə ɑ̃vi də dɔne, e də tu paʁtaʒe.
il sɑ̃ va. maʁdi, syʁ sə paʁkiŋ, a kɔʁba.
dεʁnje ʁəɡaʁ. lwɛ̃tɛ̃. fʁwa. akyzatœʁ.
dε mo, dεz- emɔsjɔ̃, sə buskyle ɑ̃ mwa,
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ œ̃ ʃəmɛ̃ puʁ sɔʁtiʁ də mɔ̃ kœʁ.
sɔ̃ suvəniʁ nə kʁɛ̃ okœ̃ vɑ̃, okœ̃ tɑ̃,
il ʁezistə o pʁɛ̃tɑ̃. il ʁezistə a lete.
il makɔ̃paɲə, paʁtu ʒə lə sɑ̃s pʁezɑ̃,
kɔmə si sɑ̃ lɥi ʒə nə puvεz- εɡziste.

a ʒɔnatɑ̃. a ʒamε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.