Poème-France.com

Poeme : La Ballade D’un Souvenir



La Ballade D’un Souvenir

Je marche, épaules baissées, dans Lyon.
J’erre dans le corridor de ma mémoire,
Je me heurte aux portes closes de ma raison,
Je suis mon imagination dans ce couloir.
J’avance dans le labyrinthe des souvenirs,
En esperant te retrouver à la sortie,
Je reviens sur mes pas pour encor te sentir,
Mais là, derrière moi, il n’y a plus un bruit.
Quand mon fol esprit se laisse à imagainer,
Que tu pourrais bien devant moi apparaître,
Au coin d’une rue je sens mon cœur s’emballer,
Quand vient à claquer le bruit d’une portière.
Coincée dans les embouteillages d’émotions,
Je repose mon esprit dans les nuages,
Retrouvant la sérénité de ma passion,
Imaginant faire avec toi ce beau voyage.
Sur les quais, bercée par cette eau qui résonne
Au cours de la Saône je donne mes rêveries,
Elle danse et toujours avance vers le Rhône
A la chaleur du souvenir de cette nuit.

A Jonathan. A jamais dans mon cœur.
Tika

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃə, epolə bεse, dɑ̃ liɔ̃.
ʒeʁə dɑ̃ lə kɔʁidɔʁ də ma memwaʁə,
ʒə mə œʁtə o pɔʁtə- klozə də ma ʁεzɔ̃,
ʒə sɥi mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ dɑ̃ sə kulwaʁ.
ʒavɑ̃sə dɑ̃ lə labiʁɛ̃tə dε suvəniʁ,
ɑ̃n- εspəʁɑ̃ tə ʁətʁuve a la sɔʁti,
ʒə ʁəvjɛ̃ syʁ mε pa puʁ ɑ̃kɔʁ tə sɑ̃tiʁ,
mε la, dəʁjεʁə mwa, il ni a plysz- œ̃ bʁɥi.
kɑ̃ mɔ̃ fɔl εspʁi sə lεsə a imaɡεne,
kə ty puʁʁε bjɛ̃ dəvɑ̃ mwa apaʁεtʁə,
o kwɛ̃ dynə ʁy ʒə sɑ̃s mɔ̃ kœʁ sɑ̃bale,
kɑ̃ vjɛ̃ a klake lə bʁɥi dynə pɔʁtjεʁə.
kwɛ̃se dɑ̃ lεz- ɑ̃butεjaʒə demɔsjɔ̃,
ʒə ʁəpozə mɔ̃n- εspʁi dɑ̃ lε nɥaʒə,
ʁətʁuvɑ̃ la seʁenite də ma pasjɔ̃,
imaʒinɑ̃ fεʁə avεk twa sə bo vwajaʒə.
syʁ lε kε, bεʁse paʁ sεtə o ki ʁezɔnə
o kuʁ də la saonə ʒə dɔnə mε ʁεvəʁi,
εllə dɑ̃sə e tuʒuʁz- avɑ̃sə vεʁ lə ʁonə
a la ʃalœʁ dy suvəniʁ də sεtə nɥi.

a ʒɔnatɑ̃. a ʒamε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.