Poème-France.com

Poeme : Il Y A Toi.



Il Y A Toi.

Il y a de ces rencontres qui font chavirer les cœurs,
Il y a de ces amours naissants qu’on n’explique nullement.
Comme ces phrases qu’on peut lire, qui font frissonner,
Comme ces yeux dans lesquels on plonge pour s’y noyer.

Il y a des hommes qui trouvent les mots justes,
Et qui d’un regard savent vous faire quitter Terre.
Il y a de ces hommes qui nous donnent envie d’aimer,
A qui on a envie de tout donner, sans retenue.

Il y a des gens pour qui on voudrait se mettre à nue,
Et se laisser porter au son de leur voix, vers un avenir,
Qu’on imagine toujours trop vite, toujours trop fort,
Et pour on ne sait quelles raisons, nous font rêver.

Il y a de ces inconnus qu’on invente, et réinvente.
Qu’on habille de qualités, sans même comprendre,
Et qu’on imagine tellement bien, tellement beau,
Qu’on voudrait tout quitter, pour mieux recommencer.

Il y a des sentiments qui nous poussent à nous surpasser,
Des motivations nouvelles qui s’insinuent en nous,
Au rythme de nos cœur battants, assoifés d’amour.
Et qui nous donnent envie d’écrire « Toujours ».

Il y a cet inconnu, qui me plaît tant, de par son sourire,
Pour qui j’ai envie de devenir une femme nouvelle,
Une femme aimante, une femme aimée, et bien pire.
Il y a lui, qui est là avec moi. Lui qui me rend belle.

Lui qui est si envahissant, surtout quand il n’est pas la,
Et qui manque tant, a mon corps et à mon cœur,
Lui, dont les mots me touchent au plus profond de moi,
Toi, pour qui je voudrais abandonner toutes mes peurs.
Tika

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a də sε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- ki fɔ̃ ʃaviʁe lε kœʁ,
il i a də sεz- amuʁ nεsɑ̃ kɔ̃ nεksplikə nylmɑ̃.
kɔmə sε fʁazə kɔ̃ pø liʁə, ki fɔ̃ fʁisɔne,
kɔmə sεz- iø dɑ̃ lekεlz- ɔ̃ plɔ̃ʒə puʁ si nwaje.

il i a dεz- ɔmə ki tʁuve lε mo ʒystə,
e ki dœ̃ ʁəɡaʁ save vu fεʁə kite teʁə.
il i a də sεz- ɔmə ki nu dɔne ɑ̃vi dεme,
a ki ɔ̃n- a ɑ̃vi də tu dɔne, sɑ̃ ʁətənɥ.

il i a dε ʒɑ̃ puʁ ki ɔ̃ vudʁε sə mεtʁə a nɥ,
e sə lεse pɔʁte o sɔ̃ də lœʁ vwa, vεʁz- œ̃n- avəniʁ,
kɔ̃n- imaʒinə tuʒuʁ tʁo vitə, tuʒuʁ tʁo fɔʁ,
e puʁ ɔ̃ nə sε kεllə ʁεzɔ̃, nu fɔ̃ ʁεve.

il i a də sεz- ɛ̃kɔnys kɔ̃n- ɛ̃vɑ̃tə, e ʁeɛ̃vɑ̃tə.
kɔ̃-abijə də kalite, sɑ̃ mεmə kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
e kɔ̃n- imaʒinə tεllmɑ̃ bjɛ̃, tεllmɑ̃ bo,
kɔ̃ vudʁε tu kite, puʁ mjø ʁəkɔmɑ̃se.

il i a dε sɑ̃timɑ̃ ki nu puse a nu syʁpase,
dε mɔtivasjɔ̃ nuvεllə ki sɛ̃sinɥe ɑ̃ nu,
o ʁitmə də no kœʁ batɑ̃, aswafe damuʁ.
e ki nu dɔne ɑ̃vi dekʁiʁə « tuʒuʁs ».

il i a sεt ɛ̃kɔny, ki mə plε tɑ̃, də paʁ sɔ̃ suʁiʁə,
puʁ ki ʒε ɑ̃vi də dəvəniʁ ynə famə nuvεllə,
ynə famə εmɑ̃tə, ynə famə εme, e bjɛ̃ piʁə.
il i a lɥi, ki ε la avεk mwa. lɥi ki mə ʁɑ̃ bεllə.

lɥi ki ε si ɑ̃vaisɑ̃, syʁtu kɑ̃t- il nε pa la,
e ki mɑ̃kə tɑ̃, a mɔ̃ kɔʁz- e a mɔ̃ kœʁ,
lɥi, dɔ̃ lε mo mə tuʃe o plys pʁɔfɔ̃ də mwa,
twa, puʁ ki ʒə vudʁεz- abɑ̃dɔne tutə mε pœʁ.