Poème-France.com

Poeme : L’éruption



L’éruption

L’éruption

Au delà de la plaine des sables
Là haut où le touriste se hâble
De toucher les cimes de notre Ile
Les capteurs grelottent tous en file
De mille informations prévenantes
D’un trémor à la crise larmoyante
Au fond de Bory, cet illustre cratère
S’élève libérée dans l’azur la bannière
Des premières vives fumerolles
Qui annoncent une saignée folle
De la terre se vidant d’un vomi latent
Aux sons de ses pleurs alléchants
Quand soudain mille étoiles flambent
D’un feu d’artifice cousu d’ambre
La lumière jaillit d’une pudeur saine
Reine du jour elle attise sans peine
Le foyer de mes yeux émerveillés
De cette ardente opulence illuminée
Mon regard vif te cerne au détour
De ton chemin parcouru sans retour
Tu serpentes en coulée agile la colline
Et tu lèches de ta langue feutrine
L’arbre chatoyant qui se plie docile
À tes caresses fougueuses et faciles
Tu donnes l’éreinte cordiale à la route
Qui frisonne et tremble de sa croûte
Elle te tend le front de son sol mousseux
Qui suinte, à ton lent parcours rugueux
Tu l’engrosses, elle la belle routière
Elle attend patiente ses neuves frontières
Dans un dernier effort bref tu glisses
Vers une compagne voilée qui se plisse
Crisse à ton baiser flamme, elle se fond
De cent mille vapeurs, entrain profond
Où se lient l’eau et le feu, amants fous
D’une éruption engendrant ses remous.
ÐC₣

PS : Eruption du Piton de la Fournaise (Ile de la Réunion)
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

leʁypsjɔ̃

o dəla də la plεnə dε sablə
la-o u lə tuʁistə sə ablə
də tuʃe lε simə də nɔtʁə ilə
lε kaptœʁ ɡʁəlɔte tusz- ɑ̃ filə
də milə ɛ̃fɔʁmasjɔ̃ pʁevənɑ̃tə
dœ̃ tʁemɔʁ a la kʁizə laʁmwajɑ̃tə
o fɔ̃ də bɔʁi, sεt ilystʁə kʁatεʁə
selεvə libeʁe dɑ̃ lazyʁ la banjεʁə
dε pʁəmjεʁə vivə fyməʁɔlə
ki anɔ̃se ynə sεɲe fɔlə
də la teʁə sə vidɑ̃ dœ̃ vɔmi late
o sɔ̃ də sε plœʁz- aleʃɑ̃
kɑ̃ sudɛ̃ milə etwalə flɑ̃be
dœ̃ fø daʁtifisə kuzy dɑ̃bʁə
la lymjεʁə ʒaji dynə pydœʁ sεnə
ʁεnə dy ʒuʁ εllə atizə sɑ̃ pεnə
lə fwaje də mεz- iøz- emεʁvεje
də sεtə aʁdɑ̃tə ɔpylɑ̃sə ilymine
mɔ̃ ʁəɡaʁ vif tə sεʁnə o detuʁ
də tɔ̃ ʃəmɛ̃ paʁkuʁy sɑ̃ ʁətuʁ
ty sεʁpɑ̃təz- ɑ̃ kule aʒilə la kɔlinə
e ty lεʃə də ta lɑ̃ɡ føtʁinə
laʁbʁə ʃatwajɑ̃ ki sə pli dɔsilə
a tε kaʁesə fuɡøzəz- e fasilə
ty dɔnə leʁɛ̃tə kɔʁdjalə a la ʁutə
ki fʁizɔnə e tʁɑ̃blə də sa kʁutə
εllə tə tɑ̃ lə fʁɔ̃ də sɔ̃ sɔl musø
ki sɥɛ̃tə, a tɔ̃ lɑ̃ paʁkuʁ ʁyɡø
ty lɑ̃ɡʁɔsə, εllə la bεllə ʁutjεʁə
εllə atɑ̃ pasjɑ̃tə sε nəvə fʁɔ̃tjεʁə
dɑ̃z- œ̃ dεʁnje efɔʁ bʁεf ty ɡlisə
vεʁz- ynə kɔ̃paɲə vwale ki sə plisə
kʁisə a tɔ̃ bεze flamə, εllə sə fɔ̃
də sɑ̃ milə vapœʁ, ɑ̃tʁɛ̃ pʁɔfɔ̃
u sə lje lo e lə fø, amɑ̃ fus
dynə eʁypsjɔ̃ ɑ̃ʒɑ̃dʁɑ̃ sε ʁəmu.
k

pe εs : əʁypsjɔ̃ dy pitɔ̃ də la fuʁnεzə (ilə də la ʁeynjɔn)