Poème-France.com

Poeme : Je Rage



Je Rage

Je rage

Allongé là sur une plaine d’amour
Je me prélasse dans un monde mystérieux
Je cherche lumière de l’élan d’un cœur audacieux
Pour courir sur les chemins des grands jours

Mais ce soir au fond d’une pensée bourrue
Me voilà là comme à tout jamais perdu
Je pense sage à cette vie si intense
Née au front de ma grande prudence

Je rage d’espoirs dans ce bon silence
Du grand mal de cette dite différence
Quand un amour placide s’encourage
A garder visage d’une trop belle image

Je souffre le mal de tous ces mots irréels
Qui parcourent mon doux cœur fidèle
Ils voudraient vociférer le bonheur évident
À qui se saignera d’or pour mon désir ardent.

Il attend ce demain qui lui sera saveur
Quand en écho le caressera son bonheur
ÐC₣
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁaʒə

alɔ̃ʒe la syʁ ynə plεnə damuʁ
ʒə mə pʁelasə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də misteʁjø
ʒə ʃεʁʃə lymjεʁə də lelɑ̃ dœ̃ kœʁ odasjø
puʁ kuʁiʁ syʁ lε ʃəmɛ̃ dε ɡʁɑ̃ ʒuʁ

mε sə swaʁ o fɔ̃ dynə pɑ̃se buʁʁy
mə vwala la kɔmə a tu ʒamε pεʁdy
ʒə pɑ̃sə saʒə a sεtə vi si ɛ̃tɑ̃sə
ne o fʁɔ̃ də ma ɡʁɑ̃də pʁydɑ̃sə

ʒə ʁaʒə dεspwaʁ dɑ̃ sə bɔ̃ silɑ̃sə
dy ɡʁɑ̃ mal də sεtə ditə difeʁɑ̃sə
kɑ̃t- œ̃n- amuʁ plasidə sɑ̃kuʁaʒə
a ɡaʁde vizaʒə dynə tʁo bεllə imaʒə

ʒə sufʁə lə mal də tus sε moz- iʁeεl
ki paʁkuʁe mɔ̃ du kœʁ fidεlə
il vudʁε vɔsifeʁe lə bɔnœʁ evide
a ki sə sεɲəʁa dɔʁ puʁ mɔ̃ deziʁ aʁde.

il atɑ̃ sə dəmɛ̃ ki lɥi səʁa savœʁ
kɑ̃t- ɑ̃n- eʃo lə kaʁesəʁa sɔ̃ bɔnœʁ
k