Poème-France.com

Poeme : Amandine



Amandine

Amandine

Amandine désirable jeunesse cherche son soi
Elle a l’âge où l’on quête distrait l’émoi
Pour se nicher mystérieuse sous tous les toits
On la surprend sur de vagues pensées libertines
Elle ne gère pas que de belles idées enfantines
Mais s’expose aux vivaces danses rarissimes

Ses yeux billent éperdus d’un feu invincible
Où bouillonne contrit un regard destructible
Il se promène sur d’alléchantes lèvres cibles
Son cœur entame docile une douce chamade
Lui offre d’instinct la saveur du nouveau vert cépage
Que l’on cueille aux plus hautes cimes de l’alpage

Ses courbes légères parfument les bons désirs
Ceux du bel adolescent acceptant de la faire s’amuïr
Là comme lettre pour la dévorer exalté sans languir
La robe frissonne et une main tendre se rapproche
De cette taille surfine et libre ; naïve elle s’accroche
Et valse aux domaines des abîmes trop proches

La voilà parcourant le sentier de la petite mort
Qui la conduit affolée sans aucun remord
Vers un coma furtif de cet amour qui vous endort
L’allegro du duo rythme la passion des silences
En ces moments de paradis, ils ne connaissent souffrances
Un duo vogue au secret des plus belles alliances

Le cycle de la vie leur à offert découverte
Le sentiment nouveau leur laisse porte ouverte
Pour trouver fidèle la trace du devenir de l’amour
Ô Laissons-les sur ces chemins trouver le soleil
Quand les beaux jours laissent fleurir les merveilles
Ð₣C
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amɑ̃dinə

amɑ̃dinə deziʁablə ʒənεsə ʃεʁʃə sɔ̃ swa
εllə a laʒə u lɔ̃ kεtə distʁε lemwa
puʁ sə niʃe misteʁjøzə su tus lε twa
ɔ̃ la syʁpʁɑ̃ syʁ də vaɡ pɑ̃se libεʁtinə
εllə nə ʒεʁə pa kə də bεlləz- idez- ɑ̃fɑ̃tinə
mε sεkspozə o vivasə dɑ̃sə ʁaʁisimə

sεz- iø bije epεʁdys dœ̃ fø ɛ̃vɛ̃siblə
u bujɔnə kɔ̃tʁi œ̃ ʁəɡaʁ dεstʁyktiblə
il sə pʁɔmεnə syʁ daleʃɑ̃tə lεvʁə- siblə
sɔ̃ kœʁ ɑ̃tamə dɔsilə ynə dusə ʃamadə
lɥi ɔfʁə dɛ̃stɛ̃ la savœʁ dy nuvo vεʁ sepaʒə
kə lɔ̃ kœjə o plys-otə simə də lalpaʒə

sε kuʁbə- leʒεʁə paʁfyme lε bɔ̃ deziʁ
sø dy bεl adɔlesɑ̃ aksεptɑ̃ də la fεʁə samyiʁ
la kɔmə lεtʁə puʁ la devɔʁe εɡzalte sɑ̃ lɑ̃ɡiʁ
la ʁɔbə fʁisɔnə e ynə mɛ̃ tɑ̃dʁə sə ʁapʁoʃə
də sεtə tajə syʁfinə e libʁə, najvə εllə sakʁoʃə
e valsə o dɔmεnə dεz- abimə tʁo pʁoʃə

la vwala paʁkuʁɑ̃ lə sɑ̃tje də la pətitə mɔʁ
ki la kɔ̃dɥi afɔle sɑ̃z- okœ̃ ʁəmɔʁ
vεʁz- œ̃ kɔma fyʁtif də sεt amuʁ ki vuz- ɑ̃dɔʁ
lalεɡʁo dy dyo ʁitmə la pasjɔ̃ dε silɑ̃sə
ɑ̃ sε mɔmɑ̃ də paʁadi, il nə kɔnεse sufʁɑ̃sə
œ̃ dyo vɔɡ o sεkʁε dε plys bεlləz- aljɑ̃sə

lə siklə də la vi lœʁ a ɔfεʁ dekuvεʁtə
lə sɑ̃timɑ̃ nuvo lœʁ lεsə pɔʁtə uvεʁtə
puʁ tʁuve fidεlə la tʁasə dy dəvəniʁ də lamuʁ
o lεsɔ̃ lε syʁ sε ʃəmɛ̃ tʁuve lə sɔlεj
kɑ̃ lε bo ʒuʁ lεse fləʁiʁ lε mεʁvεjə
k