Poème-France.com

Poeme : Viens Ne Reste Pas Là



Viens Ne Reste Pas Là

Viens ne reste pas là
Te voilà sur les genoux de ma bonne pensée
Et mon esprit te berce attentif au bel espoir
Non, je ne peux te perdre toi ma tendre aimée
Que ne t’ai je pas donné sûr, au-delà du devoir
Reste la colombe du grand arbre de ma folie
Qui veillait pour picorer altruiste mes lèvres
J’en conserve, heureux, les miettes hardies
Qui coulent comme le nectar du riche orfèvre
Que ne te plaise mon corps ! Il sera meilleur
Je le serti de ce miel succédané à ton envie
Je le parsème du pollen royal de ma douceur
Il saura te saouler assidu, à tous mes désirs
Mes mots, levain riche de la liqueur de mon âme
Te chanteront d’affriolantes danses mystiques
Où tu puiseras tes réponses en douces tirades
« Que toi ! Eternité de mon amour… », C’est chic
Mes sens je les dope royal d’un infini serment
Te donner, te dissoudre sagace en mon corps
Sans répit jusqu’à ta placidité très simplement
Pour que tu t’endormes sans aucun désaccord
Viens, ne reste pas là, tu n’es pas encore repu
Jette l’ancre et assure les vagues qui refluent
Réveille ta sirène et corne fort pour offrir ton obole
Tu vois, comme promis, je reste ta sage boussole.
ÐC₣
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃ nə ʁεstə pa la
tə vwala syʁ lε ʒənu də ma bɔnə pɑ̃se
e mɔ̃n- εspʁi tə bεʁsə atɑ̃tif o bεl εspwaʁ
nɔ̃, ʒə nə pø tə pεʁdʁə twa ma tɑ̃dʁə εme
kə nə tε ʒə pa dɔne syʁ, o dəla dy dəvwaʁ
ʁεstə la kɔlɔ̃bə dy ɡʁɑ̃t- aʁbʁə də ma fɔli
ki vεjε puʁ pikɔʁe altʁɥistə mε lεvʁə
ʒɑ̃ kɔ̃sεʁvə, œʁø, lε mjεtə-aʁdi
ki kule kɔmə lə nεktaʁ dy ʁiʃə ɔʁfεvʁə
kə nə tə plεzə mɔ̃ kɔʁ ! il səʁa mεjœʁ
ʒə lə sεʁti də sə mjεl syksedane a tɔ̃n- ɑ̃vi
ʒə lə paʁsεmə dy pɔlɛ̃ ʁwajal də ma dusœʁ
il soʁa tə saule asidy, a tus mε deziʁ
mε mo, ləvɛ̃ ʁiʃə də la likœʁ də mɔ̃n- amə
tə ʃɑ̃təʁɔ̃ dafʁjɔlɑ̃tə dɑ̃sə mistik
u ty pɥizəʁa tε ʁepɔ̃səz- ɑ̃ dusə tiʁadə
« kə twa ! ətεʁnite də mɔ̃n- amuʁ… », sε ʃik
mε sɑ̃s ʒə lε dɔpə ʁwajal dœ̃n- ɛ̃fini sεʁme
tə dɔne, tə disudʁə saɡasə ɑ̃ mɔ̃ kɔʁ
sɑ̃ ʁepi ʒyska ta plasidite tʁε sɛ̃pləmɑ̃
puʁ kə ty tɑ̃dɔʁmə- sɑ̃z- okœ̃ dezakɔʁ
vjɛ̃, nə ʁεstə pa la, ty nε pa ɑ̃kɔʁə ʁəpy
ʒεtə lɑ̃kʁə e asyʁə lε vaɡ ki ʁəflɥe
ʁevεjə ta siʁεnə e kɔʁnə fɔʁ puʁ ɔfʁiʁ tɔ̃n- ɔbɔlə
ty vwa, kɔmə pʁɔmi, ʒə ʁεstə ta saʒə busɔlə.
k