Poème-France.com

Poeme : Quand Soleil Réchauffe Futur



Quand Soleil Réchauffe Futur

Montrez-nous la harpe du bonheur
Où se joue la belle mélodie
Qui transporte nos cœurs loin d’ici
Pour échapper aux transes de la peur

Accompagnez-nous vers les plaines
Où nous attendent tous les parfums
De l’amour de tous ces chacun
Qui rêvent d’un monde sans haine

Conduisez-nous sur les routes
Où se chemine, pas d’humilité
Qui nous prédisent juste solidarité
Pour nous débarrasser des déroutes

Amenez-nous là-bas, nous mirer
Dans le grand lac de la sagesse
Pour y déposer l’amère ivresse
De notre visage par trop révolté

Désengagez-nous de cet havresac
Sa lourdeur transpire nos peines
Qu’un monde trop libéral entraine
Sur la fragilité de nos épaules mises à sac

Arriverons-nous avant le désastre
L’humanité devra-t-elle un jour perdre
Le bénéfice de ces, tant de siècles d’être
Au profit de la bêtise d’esprits acariâtres

Levons-nous dans le grand silence
Pour laisser s’envoler richesse
De notre moral comblé de hardiesse
Pour faire front à toutes les négligences

Serons-nous la force qui endiguera mal
Aux confins de toutes nos désillusions
Pour enraciner en nos âmes protection
De nos armures habillant notre moral

Ecoutons-nous puissance de la nature
Elle nous offre son charisme le plus sain
Au chaque jour qui œuvre son matin
Quand soleil vient réchauffe votre futur
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃tʁe nu la-aʁpə dy bɔnœʁ
u sə ʒu la bεllə melɔdi
ki tʁɑ̃spɔʁtə no kœʁ lwɛ̃ disi
puʁ eʃape o tʁɑ̃zə də la pœʁ

akɔ̃paɲe nu vεʁ lε plεnə
u nuz- atɑ̃de tus lε paʁfœ̃
də lamuʁ də tus sε ʃakœ̃
ki ʁεve dœ̃ mɔ̃də sɑ̃-εnə

kɔ̃dɥize nu syʁ lε ʁutə
u sə ʃəminə, pa dymilite
ki nu pʁedize ʒystə sɔlidaʁite
puʁ nu debaʁase dε deʁutə

aməne nu la ba, nu miʁe
dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ lak də la saʒεsə
puʁ i depoze lamεʁə ivʁεsə
də nɔtʁə vizaʒə paʁ tʁo ʁevɔlte

dezɑ̃ɡaʒe nu də sεt-avʁəzak
sa luʁdœʁ tʁɑ̃spiʁə no pεnə
kœ̃ mɔ̃də tʁo libeʁal ɑ̃tʁεnə
syʁ la fʁaʒilite də noz- epolə mizəz- a sak

aʁivəʁɔ̃ nuz- avɑ̃ lə dezastʁə
lymanite dəvʁa tεllə œ̃ ʒuʁ pεʁdʁə
lə benefisə də sε, tɑ̃ də sjεklə dεtʁə
o pʁɔfi də la bεtizə dεspʁiz- akaʁjatʁə

ləvɔ̃ nu dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ silɑ̃sə
puʁ lεse sɑ̃vɔle ʁiʃεsə
də nɔtʁə mɔʁal kɔ̃ble də-aʁdjεsə
puʁ fεʁə fʁɔ̃ a tutə lε neɡliʒɑ̃sə

səʁɔ̃ nu la fɔʁsə ki ɑ̃diɡəʁa mal
o kɔ̃fɛ̃ də tutə no dezijyzjɔ̃
puʁ ɑ̃ʁasine ɑ̃ noz- amə pʁɔtεksjɔ̃
də noz- aʁmyʁə-abijɑ̃ nɔtʁə mɔʁal

əkutɔ̃ nu pɥisɑ̃sə də la natyʁə
εllə nuz- ɔfʁə sɔ̃ ʃaʁismə lə plys sɛ̃
o ʃakə ʒuʁ ki œvʁə sɔ̃ matɛ̃
kɑ̃ sɔlεj vjɛ̃ ʁeʃofə vɔtʁə fytyʁ