Poème-France.com

Poeme : Ta Livrée D’or



Ta Livrée D’or

Les automnes se vont, ô passé oublié
Les demains et le présent se vont
Quand les belles livrées de velours se défont
Perdent leurs pommant de verts enlacés

Les feuilles tourbillonnent dans le vent
Elles se déposent sur les parterres
Qui parlent en cœur d’un mystère
Pourquoi nous rejoindre l’hiver venant

Quelle merveille vos ors d’automne
Laissez nous vous regardez encore
Quand sanguines vous ranimez le décor
Des forets rousses qui se caramélisent le home

Les oiseaux vous disent pressés un au revoir
Vous quittent dans la beauté de vos ocres
Ils ne veulent assister à la mort de vos encres
Toutes ces couleurs qui se perdent au pourrissoir

Les brumes du matin vous enveloppent
Elles voudraient soucieuses vous protéger
Des laideurs de vos squelettes déshabillés
Qui attendent leur neigeux manteau d’hôte

O bel arbre laisse nous mémorisé la beauté de ton cône
L’an nouveau nous apportera t-il autant de bons plaisirs
Que nos yeux n’eussent jamais à te vouloir reverdir
Splendide, merveilleuse ta livrée d’or du nouvel automne.
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- otɔmnə sə vɔ̃, o pase ublje
lε dəmɛ̃z- e lə pʁezɑ̃ sə vɔ̃
kɑ̃ lε bεllə livʁe də vəluʁ sə defɔ̃
pεʁde lœʁ pɔmɑ̃ də vεʁz- ɑ̃lase

lε fœjə tuʁbijɔne dɑ̃ lə vɑ̃
εllə sə depoze syʁ lε paʁteʁə
ki paʁle ɑ̃ kœʁ dœ̃ mistεʁə
puʁkwa nu ʁəʒwɛ̃dʁə livεʁ vənɑ̃

kεllə mεʁvεjə voz- ɔʁs dotɔmnə
lεse nu vu ʁəɡaʁdez- ɑ̃kɔʁə
kɑ̃ sɑ̃ɡinə vu ʁanime lə dekɔʁ
dε fɔʁε ʁusə ki sə kaʁamelize lə ɔmə

lεz- wazo vu dize pʁesez- œ̃n- o ʁəvwaʁ
vu kite dɑ̃ la bote də voz- ɔkʁə
il nə vəle asiste a la mɔʁ də voz- ɑ̃kʁə
tutə sε kulœʁ ki sə pεʁde o puʁʁiswaʁ

lε bʁymə dy matɛ̃ vuz- ɑ̃vəlɔpe
εllə vudʁε susjøzə vu pʁɔteʒe
dε lεdœʁ də vo skəlεtə dezabije
ki atɑ̃de lœʁ nεʒø mɑ̃to dotə

o bεl aʁbʁə lεsə nu memɔʁize la bote də tɔ̃ konə
lɑ̃ nuvo nuz- apɔʁtəʁa te il otɑ̃ də bɔ̃ plεziʁ
kə noz- iø nøse ʒamεz- a tə vulwaʁ ʁəvεʁdiʁ
splɑ̃didə, mεʁvεjøzə ta livʁe dɔʁ dy nuvεl otɔmnə.
k