Poème-France.com

Poeme : Ne Juge Pas Elui



Ne Juge Pas Elui

Ne juge pas celui

Si tu vois quelques gens dans la difficulté
Ne crois pas pouvoir saun te sauver de misère
Car sauras-tu sauter en profonde rivière
Si t-y attends danger : Un crocodile rusé

Ne penseras-tu pas qu’il vaut mieux l’après
Quand de cet animal là tu penserais leurre
Mais non à son luisant dos rentrant en demeure
Pour te laisser endroit le traverser sans décès

Alors fait toi raison ne juge pas celui
Qui se trouve gêné devant une imposture
Laisse ta gaie pensée trouver son point d’appui

En sachant vérité tu auras la mesure
De ce que tu pourras échanger du délit
Ta perspicacité annihilant morsures
ƑC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə ʒyʒə pa səlɥi

si ty vwa kεlk ʒɑ̃ dɑ̃ la difikylte
nə kʁwa pa puvwaʁ son tə sove də mizεʁə
kaʁ soʁa ty sote ɑ̃ pʁɔfɔ̃də ʁivjεʁə
si te i atɑ̃ dɑ̃ʒe : œ̃ kʁɔkɔdilə ʁyze

nə pɑ̃səʁa ty pa kil vo mjø lapʁε
kɑ̃ də sεt animal la ty pɑ̃səʁε ləʁə
mε nɔ̃ a sɔ̃ lɥizɑ̃ do ʁɑ̃tʁɑ̃ ɑ̃ dəməʁə
puʁ tə lεse ɑ̃dʁwa lə tʁavεʁse sɑ̃ desε

alɔʁ fε twa ʁεzɔ̃ nə ʒyʒə pa səlɥi
ki sə tʁuvə ʒεne dəvɑ̃ ynə ɛ̃pɔstyʁə
lεsə ta ɡε pɑ̃se tʁuve sɔ̃ pwɛ̃ dapɥi

ɑ̃ saʃɑ̃ veʁite ty oʁa la məzyʁə
də sə kə ty puʁʁaz- eʃɑ̃ʒe dy deli
ta pεʁspikasite aniilɑ̃ mɔʁsyʁə
k