Poème-France.com

Poeme : Abrasive Haine



Abrasive Haine

Abrasive haine
L’abrasive sotte haine
De ma trop triste peine
Tourmentée là s’entraîne
¤
Dans un répugnant local
A l’apparence bancale
Où j’attends le chacal
¤
Il est là au bord du rivage
De ma miséreuse rage
Qui intolérante s’engage
¤
Sur les infâmes chemins
De mon instinct bien malin
De crier contrefait sa faim
¤
D’un brin impur d’iniquité
Pour la bonne chose jugée
Dans la baveuse morosité
¤
Revenu au trait du portrait
De mon esprit sur le retrait
Loin de ses mauvais attraits
¤
Quand hâtive la nature frivole
Sur ma douce âme s’envole
Avant qu’à l’orage on me vole
¤
Tous les vifs paradis arc e ciel
Captés quiet hors de l’artificiel
Par mes sages yeux démentiels
¤
Ils retrouvent la pure réalité
De ces bonnes originalités
Soumises à ma générosité
¤
Les belles couleurs se noient
Dans mon sage cœur sournois
S’émerveillant de son minois
¤
Et je rêve dans ma voyance
Des voyages de mon enfance
Courant leste dans la Provence
¤
Dans les champs de mimosas
Parés des joies de la fiesta
Quand mon corps se repose là
¤
Et la fleur éclose soudain me rie
Me tend l’azur dont elle se nourrit
Quand la pleine nature me chérit
¤
Ma bonté alors avantagée se renaît
De ces mirifiques vrais instantanés
De ma pensée jouxtant l’imaginé.
ƑC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

abʁazivə-εnə
labʁazivə sɔtə-εnə
də ma tʁo tʁistə pεnə
tuʁmɑ̃te la sɑ̃tʁεnə

dɑ̃z- œ̃ ʁepyɲɑ̃ lɔkal
a lapaʁɑ̃sə bɑ̃kalə
u ʒatɑ̃ lə ʃakal

il ε la o bɔʁ dy ʁivaʒə
də ma mizeʁøzə ʁaʒə
ki ɛ̃tɔleʁɑ̃tə sɑ̃ɡaʒə

syʁ lεz- ɛ̃famə ʃəmɛ̃
də mɔ̃n- ɛ̃stɛ̃ bjɛ̃ malɛ̃
də kʁje kɔ̃tʁəfε sa fɛ̃

dœ̃ bʁɛ̃ ɛ̃pyʁ dinikite
puʁ la bɔnə ʃozə ʒyʒe
dɑ̃ la bavøzə mɔʁozite

ʁəvəny o tʁε dy pɔʁtʁε
də mɔ̃n- εspʁi syʁ lə ʁətʁε
lwɛ̃ də sε movεz- atʁε

kɑ̃t- ativə la natyʁə fʁivɔlə
syʁ ma dusə amə sɑ̃vɔlə
avɑ̃ ka lɔʁaʒə ɔ̃ mə vɔlə

tus lε vif paʁadiz- aʁk ə sjεl
kapte kjε ɔʁ də laʁtifisjεl
paʁ mε saʒəz- iø demɑ̃sjεl

il ʁətʁuve la pyʁə ʁealite
də sε bɔnəz- ɔʁiʒinalite
sumizəz- a ma ʒeneʁozite

lε bεllə kulœʁ sə nwae
dɑ̃ mɔ̃ saʒə kœʁ suʁnwa
semεʁvεjɑ̃ də sɔ̃ minwa

e ʒə ʁεvə dɑ̃ ma vwajɑ̃sə
dε vwajaʒə də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
kuʁɑ̃ lεstə dɑ̃ la pʁɔvɑ̃sə

dɑ̃ lε ʃɑ̃ də mimoza
paʁe dε ʒwa də la fjεsta
kɑ̃ mɔ̃ kɔʁ sə ʁəpozə la

e la flœʁ eklozə sudɛ̃ mə ʁi
mə tɑ̃ lazyʁ dɔ̃ εllə sə nuʁʁi
kɑ̃ la plεnə natyʁə mə ʃeʁi

ma bɔ̃te alɔʁz- avɑ̃taʒe sə ʁənε
də sε miʁifik vʁεz- ɛ̃stɑ̃tane
də ma pɑ̃se ʒukstɑ̃ limaʒine.
k