Poème-France.com

Poeme : Laléidoscope De La Vie



Laléidoscope De La Vie

Kaléidoscope de la vie
O sentiment affable ! Enrichi à la nature juste
Tu t’enfermes dans le précieux d’un bon carré
Au fond de tes fortunes d’égales bontés
¤
O perception angulaire ! D’une trop triste affaire
Qui traîne malsaine en longueur désapprobatrice
Sur la largeur de ma vaine humeur accusatrice
¤
O émotion captive ! Tourne en rond sur le front
D’une révolution de mon grand état d’âme
Qui orbite malaisé sur des sensations infâmes
¤
O intuition devineresse ! Squatte les sains sommets
D’un triangle abandonné à la vue d’yeux perçants
Qui veillent sur les songes du bel oracle servant
¤
O sensibilité ! Sur l’irrégulier parallélépipède
Excites- toi en tout point sur les espaces conjoints
En caresses suaves s’entremettant au bon coin
¤
O impressions ! En petits éclats purs déversez-vous
En surréalistes beautés par trop indéfinissables
Pour que de doux yeux s’associent à l’insaisissable
¤
Devant tant de folies je secoue mon kaléidoscope
Toutes ces formes utopiques de ma dévorante vie
Se troquent dans la lorgnette de mes réelles envies
ƑC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kaleidɔskɔpə də la vi
o sɑ̃timɑ̃ afablə ! ɑ̃ʁiʃi a la natyʁə ʒystə
ty tɑ̃fεʁmə- dɑ̃ lə pʁesjø dœ̃ bɔ̃ kaʁe
o fɔ̃ də tε fɔʁtynə deɡalə bɔ̃te

o pεʁsεpsjɔ̃ ɑ̃ɡylεʁə ! dynə tʁo tʁistə afεʁə
ki tʁεnə malsεnə ɑ̃ lɔ̃ɡœʁ dezapʁɔbatʁisə
syʁ la laʁʒœʁ də ma vεnə ymœʁ akyzatʁisə

o emɔsjɔ̃ kaptivə ! tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃ syʁ lə fʁɔ̃
dynə ʁevɔlysjɔ̃ də mɔ̃ ɡʁɑ̃t- eta damə
ki ɔʁbitə malεze syʁ dε sɑ̃sasjɔ̃z- ɛ̃famə

o ɛ̃tɥisjɔ̃ dəvinəʁεsə ! skatə lε sɛ̃ sɔmε
dœ̃ tʁjɑ̃ɡlə abɑ̃dɔne a la vɥ diø pεʁsɑ̃
ki vεje syʁ lε sɔ̃ʒə dy bεl ɔʁaklə sεʁvɑ̃

o sɑ̃sibilite ! syʁ liʁeɡylje paʁalelepipεdə
εksitə twa ɑ̃ tu pwɛ̃ syʁ lεz- εspasə kɔ̃ʒwɛ̃
ɑ̃ kaʁesə sɥavə sɑ̃tʁəmεtɑ̃ o bɔ̃ kwɛ̃

o ɛ̃pʁesjɔ̃ ! ɑ̃ pətiz- ekla pyʁ devεʁse vu
ɑ̃ syʁealistə bote paʁ tʁo ɛ̃definisablə
puʁ kə də duz- iø sasɔsje a lɛ̃sεzisablə

dəvɑ̃ tɑ̃ də fɔli ʒə səku mɔ̃ kaleidɔskɔpə
tutə sε fɔʁməz- ytɔpik də ma devɔʁɑ̃tə vi
sə tʁɔke dɑ̃ la lɔʁɲεtə də mε ʁeεlləz- ɑ̃vi
k