Poème-France.com

Poeme : Ici Git Poésie



Ici Git Poésie

Ici git poésie (Sonnet)

Ne lira-t-on un jour mon transport de bons mots
Ils voguent rassurés vers des âmes lucides
Les verra-t-on un temps dans leur charme placide
Partager des bonheurs comme des loupiots

Ne saura-t-on venir comme des stradiots
Prévenir sains esprits qu’est trésor en bastide
Le voudra-t-on vraiment sans en être frigide
S’approprier les us tant seront-ils sanglots

Il est que poésie est un don d’héritage
Qui voudrait retenir bel exploit de suffrage
Pour ne se voir périr au grand fond de l’oubli

Murmure devra-t-on ne plus se concevoir
En ces âmes perdues ne trouvant bel espoir
Dans l’inconnu prostré d’ici git poésie
©ƑC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

isi ʒit pɔezjə (sɔnət)

nə liʁa tɔ̃n- œ̃ ʒuʁ mɔ̃ tʁɑ̃spɔʁ də bɔ̃ mo
il vɔɡe ʁasyʁe vεʁ dεz- amə lysidə
lε veʁa tɔ̃n- œ̃ tɑ̃ dɑ̃ lœʁ ʃaʁmə plasidə
paʁtaʒe dε bɔnœʁ kɔmə dε lupjo

nə soʁa tɔ̃ vəniʁ kɔmə dε stʁadjo
pʁevəniʁ sɛ̃z- εspʁi kε tʁezɔʁ ɑ̃ bastidə
lə vudʁa tɔ̃ vʁεmɑ̃ sɑ̃z- ɑ̃n- εtʁə fʁiʒidə
sapʁɔpʁje lεz- ys tɑ̃ səʁɔ̃ til sɑ̃ɡlo

il ε kə pɔezi εt- œ̃ dɔ̃ deʁitaʒə
ki vudʁε ʁətəniʁ bεl εksplwa də syfʁaʒə
puʁ nə sə vwaʁ peʁiʁ o ɡʁɑ̃ fɔ̃ də lubli

myʁmyʁə dəvʁa tɔ̃ nə plys sə kɔ̃səvwaʁ
ɑ̃ sεz- amə pεʁdɥ nə tʁuvɑ̃ bεl εspwaʁ
dɑ̃ lɛ̃kɔny pʁɔstʁe disi ʒit pɔezi
kɔpiʁajt k