Poème-France.com

Poeme : Pour Lorène



Pour Lorène

Je lis sur son visage toute l’innocence
D’une petite fille perdue parmis l’insoucience
D’un parent appeuré devant une maladie
Qui heureusement garde une petite fille pleine de vie.

J’ai sentis sa peine quand blottie contre moi
Emme me serra très fort, le cœur en émoi ;
Je n’ai pu retenir mes larmes, les empêcher de couler
Lorsque j’ai vu son visage si triste s’illuminer.

Petite fille n’ait pas peur
Lorsque tu le désires je viendrais sécher tes pleurs
Parle moi, raconte moi tout
Que de mes plus belles paroles je te réconforte, petit bout de chou…

Garde en toi ces quelques paroles
Ressors les si elles t’aident et te consolent ;
Petite fille ne te sens pas perdue
Je pense à toi et je t’aime plus que tout ma puce…
Tikisaina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə li syʁ sɔ̃ vizaʒə tutə linɔsɑ̃sə
dynə pətitə fijə pεʁdɥ paʁmi lɛ̃susjɑ̃sə
dœ̃ paʁɑ̃ apəʁe dəvɑ̃ ynə maladi
ki œʁøzəmɑ̃ ɡaʁdə ynə pətitə fijə plεnə də vi.

ʒε sɑ̃ti sa pεnə kɑ̃ blɔti kɔ̃tʁə mwa
amə mə seʁa tʁε fɔʁ, lə kœʁ ɑ̃n- emwa,
ʒə nε py ʁətəniʁ mε laʁmə, lεz- ɑ̃pεʃe də kule
lɔʁskə ʒε vy sɔ̃ vizaʒə si tʁistə silymine.

pətitə fijə nε pa pœʁ
lɔʁskə ty lə deziʁə ʒə vjɛ̃dʁε seʃe tε plœʁ
paʁlə mwa, ʁakɔ̃tə mwa tu
kə də mε plys bεllə paʁɔlə ʒə tə ʁekɔ̃fɔʁtə, pəti bu də ʃu…

ɡaʁdə ɑ̃ twa sε kεlk paʁɔlə
ʁəsɔʁ lε si εllə tεde e tə kɔ̃sɔle,
pətitə fijə nə tə sɑ̃s pa pεʁdɥ
ʒə pɑ̃sə a twa e ʒə tεmə plys kə tu ma pysə…