Poème-France.com

Poeme : Ile Paradisiaque



Ile Paradisiaque

Mais où est cette nature aux merveilles infinies ?
Qui flotte sur l’eau comme, un nénuphar fleuri
Qui ne ressemblera, mais non en aucun cas
A cette bruyante ville, d’où le bruit ne cesse pas

Citadins s’il vous plait, acceptez mes idées
Pour ne garder du monde, qu’un univers parfait
Regardez par exemple, cette herbe qui roussit
Comme un caméléon qui, lui, s’y réfugie

Plus belle est la nature avec ses ornements
Ces ornements ressemblent à de beaux monuments
Allongé à l’ombre de l’ylang-ylang
Mon cœur tangue…
Toxic

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- u ε sεtə natyʁə o mεʁvεjəz- ɛ̃fini ?
ki flɔtə syʁ lo kɔmə, œ̃ nenyfaʁ fləʁi
ki nə ʁəsɑ̃bləʁa, mε nɔ̃ ɑ̃n- okœ̃ ka
a sεtə bʁyiɑ̃tə vilə, du lə bʁɥi nə sεsə pa

sitadɛ̃ sil vu plε, aksεpte mεz- ide
puʁ nə ɡaʁde dy mɔ̃də, kœ̃n- ynive paʁfε
ʁəɡaʁde paʁ εɡzɑ̃plə, sεtə εʁbə ki ʁusi
kɔmə œ̃ kameleɔ̃ ki, lɥi, si ʁefyʒi

plys bεllə ε la natyʁə avεk sεz- ɔʁnəmɑ̃
sεz- ɔʁnəmɑ̃ ʁəsɑ̃ble a də bo mɔnymɑ̃
alɔ̃ʒe a lɔ̃bʁə də lilɑ̃ɡ ilɑ̃ɡ
mɔ̃ kœʁ tɑ̃ɡ…