Poème-France.com

Poeme : Laisser



Laisser

Laisser les jours s’écoulaient,
Comme s’écoulait la vie,
Comme c’est si bien faire le temps aussi,
Ne jamais regretter, rien, ni les pleurs, ni les sourires partagés.

Laisser fuir,
Comme fuit, avant le beau temps, la pluie,
Comme l’hiver laissant sur son chemin, les bourgeons d’un début de printemps,
Ne pas tenter de résister à l’amour fragilisé depuis trop longtemps.

Accepter la défaite,
Ou plutôt, savoir attendre le bon moment pour gagner,
Patienter et savourer les instants que l’on nous prête,
Savoir les reconnaître et les appréciés.

Se dire que l’on gagnera toujours,
Quoi qui l’arrive, vient toujours notre tour,
Ou l’amour arrive, pure, intense et unique,
Un déclic qui rend notre vie magique.
Titmary027

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεse lε ʒuʁ sekulε,
kɔmə sekulε la vi,
kɔmə sε si bjɛ̃ fεʁə lə tɑ̃z- osi,
nə ʒamε ʁəɡʁεte, ʁjɛ̃, ni lε plœʁ, ni lε suʁiʁə paʁtaʒe.

lεse fɥiʁ,
kɔmə fɥi, avɑ̃ lə bo tɑ̃, la plɥi,
kɔmə livεʁ lεsɑ̃ syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃, lε buʁʒɔ̃ dœ̃ deby də pʁɛ̃tɑ̃,
nə pa tɑ̃te də ʁeziste a lamuʁ fʁaʒilize dəpɥi tʁo lɔ̃tɑ̃.

aksεpte la defεtə,
u plyto, savwaʁ atɑ̃dʁə lə bɔ̃ mɔmɑ̃ puʁ ɡaɲe,
pasjɑ̃te e savuʁe lεz- ɛ̃stɑ̃ kə lɔ̃ nu pʁεtə,
savwaʁ lε ʁəkɔnεtʁə e lεz- apʁesje.

sə diʁə kə lɔ̃ ɡaɲəʁa tuʒuʁ,
kwa ki laʁivə, vjɛ̃ tuʒuʁ nɔtʁə tuʁ,
u lamuʁ aʁivə, pyʁə, ɛ̃tɑ̃sə e ynikə,
œ̃ deklik ki ʁɑ̃ nɔtʁə vi maʒikə.