Poème-France.com

Poeme : Si J’avais Un Voeu À Faire



Si J’avais Un Voeu À Faire

Si j’avais un vœu à réaliser.
Je souhaiterais un livre pour te déchiffrer.
Mais un livre bien détailler,
Car tu m’as l’air bien compliquer.

Si je rencontrais une voyante,
Je lui demanderais une chose très importante.
Juste savoir ce que tu pense de moi,
Au plus profond de toi.

Si j’avais un livre à écrire,
Il parlerait de notre avenir,
Celui que j’imagine le soir avant de dormir,
Celui qui te ferait sûrement rire.

Si j’avais un tableau à peindre,
Se serait ton portrait,
Ton visage d’amour parfait,
Que j’ai tant de mal à atteindre ! .

C’est tant de choses que je ferais pour toi,
Et toi, tu ne le sais même pas.
Pourtant, je pourrais te décevoir,
Si on me propose cette chose un soir.

Oui, si j’avais un sort à jeter,
Se serait pour elle que je le réserverais,
Je l’empêcherais de te toucher,
Même pire de t’approcher.
Titmary027

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒavεz- œ̃ vey a ʁealize.
ʒə suεtəʁεz- œ̃ livʁə puʁ tə deʃifʁe.
mεz- œ̃ livʁə bjɛ̃ detaje,
kaʁ ty ma lεʁ bjɛ̃ kɔ̃plike.

si ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁεz- ynə vwajɑ̃tə,
ʒə lɥi dəmɑ̃dəʁεz- ynə ʃozə tʁεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə.
ʒystə savwaʁ sə kə ty pɑ̃sə də mwa,
o plys pʁɔfɔ̃ də twa.

si ʒavεz- œ̃ livʁə a ekʁiʁə,
il paʁləʁε də nɔtʁə avəniʁ,
səlɥi kə ʒimaʒinə lə swaʁ avɑ̃ də dɔʁmiʁ,
səlɥi ki tə fəʁε syʁəmɑ̃ ʁiʁə.

si ʒavεz- œ̃ tablo a pɛ̃dʁə,
sə səʁε tɔ̃ pɔʁtʁε,
tɔ̃ vizaʒə damuʁ paʁfε,
kə ʒε tɑ̃ də mal a atɛ̃dʁə ! .

sε tɑ̃ də ʃozə kə ʒə fəʁε puʁ twa,
e twa, ty nə lə sε mεmə pa.
puʁtɑ̃, ʒə puʁʁε tə desəvwaʁ,
si ɔ̃ mə pʁɔpozə sεtə ʃozə œ̃ swaʁ.

ui, si ʒavεz- œ̃ sɔʁ a ʒəte,
sə səʁε puʁ εllə kə ʒə lə ʁezεʁvəʁε,
ʒə lɑ̃pεʃəʁε də tə tuʃe,
mεmə piʁə də tapʁoʃe.