Poème-France.com

Poeme : Je Vis Pourtant



Je Vis Pourtant

Je pleure pendant des heures et des journées entières.
Tu n’as toujours pas assécher la source des yeux.
Tu reviens toujours comme je le demande dans mes prières.
Ces retours sont les seuls moments que je trouve merveilleux.

Je souris aussi très souvent.
Lorsqu’à nouveau, sans comprendre,
Tes mots pour moi redeviennent tendres.
Lorsqu’avec ce petit nom tendre, tu arrêtes le temps.

Je supplie silencieusement aussi,
Lorsque autour de moi, à cause de toi, arrive trop de soucis.
Quand un jour au hasard, tu disparais,
Lorsqu’au bout des quelques heures, tu deviens trop compliquer.

Je vis pourtant,
Parce que je suis naît pour vivre, et que je vivrais encore longtemps,
Qu’avec ou sans toi, la vie ne m’attendras pas.
Même si mon amour pour toi ne s’éteindra pas.
Titmary027

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə plœʁə pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁz- e dε ʒuʁnez- ɑ̃tjεʁə.
ty na tuʒuʁ pa aseʃe la suʁsə dεz- iø.
ty ʁəvjɛ̃ tuʒuʁ kɔmə ʒə lə dəmɑ̃də dɑ̃ mε pʁjεʁə.
sε ʁətuʁ sɔ̃ lε səl mɔmɑ̃ kə ʒə tʁuvə mεʁvεjø.

ʒə suʁiz- osi tʁε suvɑ̃.
lɔʁska nuvo, sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
tε mo puʁ mwa ʁədəvjεne tɑ̃dʁə.
lɔʁskavεk sə pəti nɔ̃ tɑ̃dʁə, ty aʁεtə lə tɑ̃.

ʒə sypli silɑ̃sjøzəmɑ̃ osi,
lɔʁskə otuʁ də mwa, a kozə də twa, aʁivə tʁo də susi.
kɑ̃t- œ̃ ʒuʁ o-azaʁ, ty dispaʁε,
lɔʁsko bu dε kεlkz- œʁ, ty dəvjɛ̃ tʁo kɔ̃plike.

ʒə vis puʁtɑ̃,
paʁsə kə ʒə sɥi nε puʁ vivʁə, e kə ʒə vivʁεz- ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃,
kavεk u sɑ̃ twa, la vi nə matɑ̃dʁa pa.
mεmə si mɔ̃n- amuʁ puʁ twa nə setɛ̃dʁa pa.