Poème-France.com

Poeme : Maladie D’amour



Maladie D’amour

Je ne sais plus quoi faire pour guérir,
De cette maladie qui me suit depuis quelques semaines,
Pourtant je connais le remède, mais il me fait beaucoup trop de peine,
Je préfère attendre, espérer, quitte à me mentir.

Cette maladie m’empêche de vivre,
Cette maladie, d’amour pour toi, me rend ivre,
Elle me handicape aussi,
Elle m’enterre sous les soucis.

Il y a sûrement un autre moyen de guérir,
Mais trop d’effets secondaires, c’est ça le pire,
Ce « médicament », c’est toi, ton amour,
Donne-le-moi, pour toujours.

Tu es le seul capable de me guérir, de me redonner la santé,
Mais puis-je t’obliger, te forcer à m’aimer,
Je garde encore le courage, l’espoir,
Je sais que tu m’aimeras tôt ou tard.
Titmary027

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε plys kwa fεʁə puʁ ɡeʁiʁ,
də sεtə maladi ki mə sɥi dəpɥi kεlk səmεnə,
puʁtɑ̃ ʒə kɔnε lə ʁəmεdə, mεz- il mə fε boku tʁo də pεnə,
ʒə pʁefεʁə atɑ̃dʁə, εspeʁe, kitə a mə mɑ̃tiʁ.

sεtə maladi mɑ̃pεʃə də vivʁə,
sεtə maladi, damuʁ puʁ twa, mə ʁɑ̃t- ivʁə,
εllə mə-ɑ̃dikapə osi,
εllə mɑ̃teʁə su lε susi.

il i a syʁəmɑ̃ œ̃n- otʁə mwajɛ̃ də ɡeʁiʁ,
mε tʁo defε səɡɔ̃dεʁə, sε sa lə piʁə,
sə « medikamεnt », sε twa, tɔ̃n- amuʁ,
dɔnə lə mwa, puʁ tuʒuʁ.

ty ε lə səl kapablə də mə ɡeʁiʁ, də mə ʁədɔne la sɑ̃te,
mε pɥi ʒə tɔbliʒe, tə fɔʁse a mεme,
ʒə ɡaʁdə ɑ̃kɔʁə lə kuʁaʒə, lεspwaʁ,
ʒə sε kə ty mεməʁa to u taʁ.