Poème-France.com

Prose : Combat



Combat

Quoi qu’il arrive, la raison du plus fort résonne.
Le plus faible, n’est plus une personne.
Quand il s’agit de s’exprimer
cette minorité est écrasée.
Liberté, égalité et fraternité
des belles paroles
si elles étaient respectées.
Où me placer ? où est mon rôle ?
Quand tout aura pété
Quand la société finira par s’écrouler
Je serai là
je mènerai ce combat.
Pour enfin, détruire
les croyances de la population
Naïves à en crever
car cela ne peut que leur nuire.
Un beau combat
une dernière action
pour la population
même si je finirai « en bas ».
Toinou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kwa kil aʁivə, la ʁεzɔ̃ dy plys fɔʁ ʁezɔnə.
lə plys fεblə, nε plysz- ynə pεʁsɔnə.
kɑ̃t- il saʒi də sεkspʁime
sεtə minɔʁite εt- ekʁaze.
libεʁte, eɡalite e fʁatεʁnite
dε bεllə paʁɔlə
si εlləz- etε ʁεspεkte.
u mə plase ? u ε mɔ̃ ʁolə ?
kɑ̃ tut- oʁa pete
kɑ̃ la sɔsjete finiʁa paʁ sekʁule
ʒə səʁε la
ʒə mεnəʁε sə kɔ̃ba.
puʁ ɑ̃fɛ̃, detʁɥiʁə
lε kʁwajɑ̃sə də la pɔpylasjɔ̃
najvəz- a ɑ̃ kʁəve
kaʁ səla nə pø kə lœʁ nɥiʁə.
œ̃ bo kɔ̃ba
ynə dεʁnjεʁə aksjɔ̃
puʁ la pɔpylasjɔ̃
mεmə si ʒə finiʁε « εn bas ».