Poème-France.com

Poeme : Danse Et Saute



A Propos

Petit hommage au chanteur Tonton David, en écho à sa chanson « Pour tout le monde pareil ».

Danse Et Saute

♪ Danse et saute jeune fille
Danse et saute ♪

Sans t’occuper de ceux
Qui te jugent sans te connaître

♪ Danse et saute jeune fille
Danse et saute ♪

Toi qui rayonnes malgré les galères
Toi et tes vagues à larmes
Une part de la Cité est en fête
Profites-en un maximum
Et cueille la nuit et feuille la lande
Sans t’inquiéter de quoi que ce soit

♪ Danse et saute jeune fille
Danse et saute ♪

Toi la môme du Quart-monde
Toi la fille aux allumettes ou au quartier en feu
Toi qui as l’eau fraîche et pas courante
Toi qui as l’énergie mais pas l’électricité
Toi qui a mille cabanes et les cinq sens de l’hospitalité
Toi qui n’es d’aucun pays mais bien de toute l’Humanité

La vie danse avec toi
La réCréation danse avec toi
Celles et ceux que tu aiment dansent avec toi
Tu es l’enfant de la liberté

♪ Danse et saute jeune fille
Danse et saute ♪

Sans t’occuper de ceux qui disent
Que tu n’existes pas, que tu n’es pas cap’
Oui la musique les fera taire
Aussi longtemps que tu vivras
De toute ton énergie, de toutes tes joies
De toute cette poésie révélée
À travers et par toi.

♪ Danse et saute jeune fille
Danse et saute ♪

Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃sə e sotə ʒənə fijə
dɑ̃sə e sotə

sɑ̃ tɔkype də sø
ki tə ʒyʒe sɑ̃ tə kɔnεtʁə

dɑ̃sə e sotə ʒənə fijə
dɑ̃sə e sotə

twa ki ʁεjɔnə malɡʁe lε ɡalεʁə
twa e tε vaɡz- a laʁmə
ynə paʁ də la site εt- ɑ̃ fεtə
pʁɔfitəz- ɑ̃n- œ̃ maksimɔm
e kœjə la nɥi e fœjə la lɑ̃də
sɑ̃ tɛ̃kjete də kwa kə sə swa

dɑ̃sə e sotə ʒənə fijə
dɑ̃sə e sotə

twa la momə dy kaʁ mɔ̃də
twa la fijə oz- alymεtəz- u o kaʁtje ɑ̃ fø
twa ki a lo fʁεʃə e pa kuʁɑ̃tə
twa ki a lenεʁʒi mε pa lelεktʁisite
twa ki a milə kabanəz- e lε sɛ̃k sɑ̃s də lɔspitalite
twa ki nε dokœ̃ pεi mε bjɛ̃ də tutə lymanite

la vi dɑ̃sə avεk twa
la ʁekʁeasjɔ̃ dɑ̃sə avεk twa
sεlləz- e sø kə ty εme dɑ̃se avεk twa
ty ε lɑ̃fɑ̃ də la libεʁte

dɑ̃sə e sotə ʒənə fijə
dɑ̃sə e sotə

sɑ̃ tɔkype də sø ki dize
kə ty nεɡzistə pa, kə ty nε pa kap
ui la myzikə lε fəʁa tεʁə
osi lɔ̃tɑ̃ kə ty vivʁa
də tutə tɔ̃n- enεʁʒi, də tutə tε ʒwa
də tutə sεtə pɔezi ʁevele
a tʁavεʁz- e paʁ twa.

dɑ̃sə e sotə ʒənə fijə
dɑ̃sə e sotə