Poème-France.com

Slam : Couleurs D’espoir



Couleurs D’espoir

Quelques couleurs pour une planète
Quelques couleurs, quelques palettes
Et de l’espoir pour l’être humain

Quelques couleurs pour être ensemble
Notre arc-en-ciel serait si beau
Qu’un petit môme voudrait comprendre
« Diversité » en quelques mots

S’il t’interroge alors dis-lui
Que ces couleurs n’ont pas de prix
Que ces couleurs mélangées
Sont synonymes de liberté
S’il t’interroge en souriant
Ou par la peur de l’étranger
Dis-lui que si on est différent
C’est simplement pour se rencontrer

Tant de couleurs pour une planète
Tant de couleurs pour presque trois fois rien
Pour l’être humain, sortez palettes
Pour simplement
Se sentir voisins…
Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlk kulœʁ puʁ ynə planεtə
kεlk kulœʁ, kεlk palεtə
e də lεspwaʁ puʁ lεtʁə ymɛ̃

kεlk kulœʁ puʁ εtʁə ɑ̃sɑ̃blə
nɔtʁə aʁk ɑ̃ sjεl səʁε si bo
kœ̃ pəti momə vudʁε kɔ̃pʁɑ̃dʁə
« divεʁsite » εn kεlk mo

sil tɛ̃teʁɔʒə alɔʁ di lɥi
kə sε kulœʁ nɔ̃ pa də pʁi
kə sε kulœʁ melɑ̃ʒe
sɔ̃ sɛ̃ɔnimə də libεʁte
sil tɛ̃teʁɔʒə ɑ̃ suʁjɑ̃
u paʁ la pœʁ də letʁɑ̃ʒe
di lɥi kə si ɔ̃n- ε difeʁɑ̃
sε sɛ̃pləmɑ̃ puʁ sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe

tɑ̃ də kulœʁ puʁ ynə planεtə
tɑ̃ də kulœʁ puʁ pʁεskə tʁwa fwa ʁjɛ̃
puʁ lεtʁə ymɛ̃, sɔʁte palεtə
puʁ sɛ̃pləmɑ̃
sə sɑ̃tiʁ vwazɛ̃…