Poème-France.com

Poeme : Amputation Des Chagrins D’écoliers



Amputation Des Chagrins D’écoliers

Y disent qu’il est trop lent.
Pas étonnant vu la taille de son cartable.
Alors ce qui peut arriver arrive.
L’escargot implose-explose dans sa coquille.
Il en a plus que marre. Il craque une dernière fois.
L’escargot s’autodétruit.
En silence.
Y disent des choses ignobles sur elle.
Elle en a parfaitement conscience.
Elle aussi en a marre.
En silence.
Elle aussi implose-explose.
Après des mois de harcèlement scolaire.
Opération à cœur ouvert d’une école quelconque :
Amputation des chagrins d’écoliers ;
Séquelles inévitables – convalescence quasi impossible.
Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

i dize kil ε tʁo lɑ̃.
pa etɔnɑ̃ vy la tajə də sɔ̃ kaʁtablə.
alɔʁ sə ki pø aʁive aʁivə.
lεskaʁɡo ɛ̃plozə εksplozə dɑ̃ sa kɔkjə.
il ɑ̃n- a plys kə maʁə. il kʁakə ynə dεʁnjεʁə fwa.
lεskaʁɡo sotɔdetʁɥi.
ɑ̃ silɑ̃sə.
i dize dε ʃozəz- iɲɔblə syʁ εllə.
εllə ɑ̃n- a paʁfεtəmɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə.
εllə osi ɑ̃n- a maʁə.
ɑ̃ silɑ̃sə.
εllə osi ɛ̃plozə εksplozə.
apʁε dε mwa də-aʁsεləmɑ̃ skɔlεʁə.
ɔpeʁasjɔ̃ a kœʁ uvεʁ dynə ekɔlə kεlkɔ̃kə :
ɑ̃pytasjɔ̃ dε ʃaɡʁɛ̃ dekɔlje,
sekεlləz- inevitablə kɔ̃valesɑ̃sə kazi ɛ̃pɔsiblə.