Poème-France.com

Poeme : Une Nuit En Forêt.



Une Nuit En Forêt.

Habile acrobate, joueur et intelligent,
Plumage noir aux éclats bleu-brillants,
Passériforme en tout endroit nichant,
Grand corvidé croassant bruyament,
Un charognard de tout se nourrissant,
Insectes, coquillages, noix et autres glands.

Dans la forêt un doux parfum exhume
La senteur des fourrures, des plantes et plumes,
Aggrémentée par une nappe de brume.
Être humain qui doucement s’accoutume
Pour soulager un cœur qui se consume
Par une liaison emplit d’amertume.

Soudain plus un bruit, se fait le silence,
Toute la nature vient d’entrer en transe.
Détonation brève, d’une grande violence,
L’odeur du sang cette vitale essence,
Et trois corbeaux qui tout d’un coup s’élancent,
Appâtés par une quelconque instance.

Un corps sans vie gît dans une clairière,
Avec un clair de lune pour unique lumière.
Les trois Ombres se profilent dans les airs,
Et aussi prompt qu’un éclair piquèrent
Vers mon cadavre allongé dans la terre
Où dans ma main se tient un revolver.
Tomooki

PostScriptum

Moins bien que le premier, mais je le mets quand même. J’ai dérapé sur l’idée de base du poème à partir de la seconde strophe…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

abilə akʁɔbatə, ʒuœʁ e ɛ̃tεlliʒe,
plymaʒə nwaʁ oz- ekla blø bʁijɑ̃,
paseʁifɔʁmə ɑ̃ tut- ɑ̃dʁwa niʃɑ̃,
ɡʁɑ̃ kɔʁvide kʁɔasɑ̃ bʁyiame,
œ̃ ʃaʁɔɲaʁ də tu sə nuʁʁisɑ̃,
ɛ̃sεktə, kɔkjaʒə, nwa e otʁə- ɡlɑ̃d.

dɑ̃ la fɔʁε œ̃ du paʁfœ̃ εɡzymə
la sɑ̃tœʁ dε fuʁʁyʁə, dε plɑ̃təz- e plymə,
aɡʁemɑ̃te paʁ ynə napə də bʁymə.
εtʁə ymɛ̃ ki dusəmɑ̃ sakutymə
puʁ sulaʒe œ̃ kœʁ ki sə kɔ̃symə
paʁ ynə ljεzɔ̃ ɑ̃pli damεʁtymə.

sudɛ̃ plysz- œ̃ bʁɥi, sə fε lə silɑ̃sə,
tutə la natyʁə vjɛ̃ dɑ̃tʁe ɑ̃ tʁɑ̃zə.
detɔnasjɔ̃ bʁεvə, dynə ɡʁɑ̃də vjɔlɑ̃sə,
lɔdœʁ dy sɑ̃ sεtə vitalə esɑ̃sə,
e tʁwa kɔʁbo ki tu dœ̃ ku selɑ̃se,
apate paʁ ynə kεlkɔ̃kə ɛ̃stɑ̃sə.

œ̃ kɔʁ sɑ̃ vi ʒit dɑ̃z- ynə klεʁjεʁə,
avεk œ̃ klεʁ də lynə puʁ ynikə lymjεʁə.
lε tʁwaz- ɔ̃bʁə- sə pʁɔfile dɑ̃ lεz- εʁ,
e osi pʁɔ̃ kœ̃n- eklεʁ pikεʁe
vεʁ mɔ̃ kadavʁə alɔ̃ʒe dɑ̃ la teʁə
u dɑ̃ ma mɛ̃ sə tjɛ̃ œ̃ ʁəvɔlve.